Animar, Animar (2012) Penerapan Pendekatan Konstruktivistik untuk Meningkatkan Hasil Pembelajaran IPA di Kelas V SD N 01 Simpang Ampek Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_6_ANIMAR_09302_2896_2012.pdf [thumbnail of final_B1_6_ANIMAR_09302_2896_2012.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_6_ANIMAR_09302_2896_2012.pdf
Download (259kB)
Abstract
Penelitian berawal dari kenyataan di lapangan bahwa dalam pembelajaran IPA guru lebih sering menggunakan metode ceramah. Berdasarkan wawancara peneliti dengan guru kelas V SD N 01 Simpang Ampek Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam, hasil belajar IPA rendah, untuk itu peneliti melalui penelitian tindakan kelas ingin mencoba meningkatkan hasil pembelajaran IPA melalui penerapan pendekatan konstruktivistik pada siswa kelas V SD N 01 Simpang Ampek Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. yang terdiri dari II siklus Proses penelitian merupakan proses daur ulang/siklus yang dimulai dari aspek perencanaan, tindakan pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD N 01 Simpang Ampek Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam, yang berjumlah 30 orang. Bahan pengumpulan data adalah observasi, dokumentasi dan tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan tes dan menguji ketuntasan belajar dengan persentase. Hasil belajar IPA dengan penerapan pendekatan konstruktivistik pada siklus I dan siklus II mengalami peningkatan. Hasil belajar kognitif siswa pada siklus I pertemuan I, diperoleh nilai rata-rata 62,67%, siklus I pertemuan II, diperoleh nilai rata-rata 74,67% dan siklus II, dengan rata-rata 88,67%. Hasil belajar afektif siswa pada siklus I pertemuan I mencapai nilai keberhasilan 61,94%, pertemuan II mencapai nilai keberhasilan 81,40% dan siklus II mencapai nilai 81,40%. Hasil belajar psikomotor siswa pada siklus I pertemuan I mencapai nilai 62,50% dan pertemuan II mencapai nilai 87,50% dengan rata-rata 75,00% dan siklus II mencapai 90,28%.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pendekatan Konstruktivistik, Hasil Pembelajaran, IPA |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
Depositing User: | Viola Alvina Santika |
Date Deposited: | 06 Aug 2025 07:49 |
Last Modified: | 06 Aug 2025 07:49 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/20525 |