Sari, Ayu Fatma (2014) Peningkatan Keterampilan Siswa dalam Pembelajaran Bernyanyi menggunakan Marakas dengan Metode Demonstrasi di Kelas IV SDN 13 Lolong Belanti Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_6_AYU_FATMA_SARI_54312_4741_2014.pdf [thumbnail of final_B1_6_AYU_FATMA_SARI_54312_4741_2014.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_6_AYU_FATMA_SARI_54312_4741_2014.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi keterampilan siswa dalam pembelajaran bernyanyi masih rendah. Disebabkan perhatian siswa tidak terpusat karena guru tidak mendemonstrasikan cara bernyanyi dan memainkan iringan sederhana dengan baik. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam pembelajaran bernyanyi menggunakan marakas dengan metode demonstrasi. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan metode demonstrasi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV berjumlah 29 orang. Alur penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi, meliputi proses dan hasil bernyayi. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, siklus I dilakukan dua kali pertemuan dan siklus II satu kali pertemuan. Hasil penelitian: (a) Perencanaan siklus I mendapat skor 74% (B) meningkat pada siklus II menjadi 89% (SB), (b) Pelaksanaan pembelajaran dari aspek guru, pada siklus I mendapat skor 74% (B), meningkat menjadi 85% (SB) pada siklus II, serta pada aspek siswa siklus I mendapat skor 73% (B), meningkat pada siklus II menjadi 85% (SB), (c) Penilaian proses siklus I adalah 69,05 dan meningkat pada siklus II menjadi 82,8. Sedangkan penilaian hasil pada siklus I adalah 66,3 dan meningkat pada siklus II menjadi 79,6. Dengan demikian metode demonstrasi dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam pembelajaran bernyanyi menggunakan marakas
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Keterampilan, Pembelajaran Bernyanyi, Metode Demonstrasi |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education M Music and Books on Music > ML Literature of music |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
Depositing User: | Viola Alvina Santika |
Date Deposited: | 05 Aug 2025 08:17 |
Last Modified: | 05 Aug 2025 08:17 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/20425 |