Delvinur, Delvinur (2015) Pengaruh Leverage, Likuiditas, dan Proporsi Kepemilikan Saham Publik terhadap Luas Pengungkapan Sukarela dalam Laporan Tahunan: Studi Empiris pada Perusahaan Go Public yang Terdaftar di BEI. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_6_DELVINUR_16115_1671_2015.pdf [thumbnail of final_B1_6_DELVINUR_16115_1671_2015.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_6_DELVINUR_16115_1671_2015.pdf
Download (883kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris. (1) Pengaruh leverage terhadap luas pengungkapan sukarela dalam laporan tahuanan. (2) Pengaruh likuiditas terhadap luas pengungkapan sukarela dalam laporan tahunan. (3) Pengaruh proporsi kepemilikan saham publik terhadap luas pengungkapan sukarela dalam laporan tahunan. Penelitian ini tergolong penelitian kausatif. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan Go Public yang terdaftar di BEI pada tahun 2008-2012. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, sebanyak 44 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Pengumpulan data dengan metode dokumentasi pada www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan uji t.
Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) leverage berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sukarela 0,023 < α 0,05 dan thitung -2,294 < ttabel 1,971 koefisien β dari variabel ini bernilai negatif yaitu -0,011 (H1 ditolak). (2) Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sukarela 0,670 > α 0,05 dan thitung 0,427 < ttabel 1,971 koefisien β dari variabel ini positif yaitu 0,002 (H2 ditolak). (3) Proporsi kepemilikan saham publik berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sukarela 0,024 < α 0,05 dan thitung 2,272 > ttabel 1,971 koefisien β dari variabel ini positif yaitu 0,052 (H3 diterima)
Saran penelitian ini: 1) Bagi peneliti selanjutnya hendaklah mempertimbangkan variabel independen lain yang berpengaruh terhadap pengungkapan sukarela diluar variabel yang digunakan dalam penelitian ini. 2) Bagi perusahaan sebaiknya melakukan pengungkapan sukarela dalam laporan tahunan lebih detail dan lebih luas.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengungkapan Sukarela, Leverage, Likuiditas, dan Proporsi Kepemilikan Saham Publik |
Subjects: | H Social Sciences > HG Finance |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi-S1 |
Depositing User: | Gilang Maulana Rasyid |
Date Deposited: | 04 Aug 2025 09:37 |
Last Modified: | 04 Aug 2025 09:38 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/20338 |