Febria, Ririind Lahmi (2012) Pengaruh Leverage dan Ukuran perusahaanterhadapProfitabilita: Studi Empirispada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di BEI. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_6_RIRIIND_LAHMI_FEBRIA_98634_5948_2013.pdf [thumbnail of final_B1_6_RIRIIND_LAHMI_FEBRIA_98634_5948_2013.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_6_RIRIIND_LAHMI_FEBRIA_98634_5948_2013.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: 1)Pengaruh leverageterhadap profitabilitas 2)Pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas. Penelitian ini tergolong penelitian kausatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahu 2009 sampai dengan tahun 2012. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh30 perusahaan sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda dengan tingkat signifikansi 0,05 maka hasil penelitian ini menyimpulkan: 1) Leverageberpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas, dimana nilai signifikansi 0,000 < 0,05 atau nilai t hitung > t tabel yaitu 6,021> 1,980 dan β sebesar 0,597(H diterima). 2) Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dimana nilai signifikansi 0,029< 0,05atau nilai t hitung < t tabel 1 yaitu -2,220 < 1,980 dan β sebesar 0,182(H ditolak). Dalam penelitian ini disarankan: 1) Sebaiknya peneliti selanjutnya 2 mempertimbangkan perluasan sampel di luar sektor property dan real estatedan memperpanjang periode waktu pengamatan, sehingga hasil yang didapat bisa digeneralisasi. 2) Banyaknya faktor lain yang mempengaruhi profitabilitasagar perlu dipertimbangkan oleh peneliti selanjutnya. Peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian yang terkait dengan profitabilitas, dengan menggunakan berbagai variabel yang relevan, yang tentunya berpengaruh terhadap kinerja dan perkembangan profitabilitas suatu perusahaan.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Leverage,Real Estate |
Subjects: | A Accountant |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi-S1 |
Depositing User: | Zahran Zacky |
Date Deposited: | 04 Aug 2025 06:35 |
Last Modified: | 04 Aug 2025 06:35 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/20146 |