Junita, Fitria (2015) Peningkatan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Ips Dengan Model Cooperative Learning Tipe the Power of Two di Kelas V SD Negeri 05 Sintoga Kabupaten Padang Pariaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_6_FITRIA_JUNITA_1108245_2792_2016.pdf [thumbnail of final_B1_6_FITRIA_JUNITA_1108245_2792_2016.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_6_FITRIA_JUNITA_1108245_2792_2016.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi belum mampunya melibatkan partisipasi siswa secara aktif serta sulitnya siswa mengeluarkan ide-idenya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Cooperative Learning tipe The Power of Two di kelas V SD Negeri 05 Sintoga Kabupaten Padang Pariaman.
Jenis penelitian ini adalah peneltian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Proses penelitian ini merupakan daur ulang atau siklus yang dimulai dari aspek perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdapat dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 05 Sintoga yang berjumlah 24 orang yang terdiri dari 10 orang laki-laki dan 14 orang perempuan.
Hasil penelitian dengan menggunakan model Cooperative Learning tipe the Power of Two dalam pembelajaran IPS pada siswa kelas V. Hasil pengamatan RPP pada siklus I terjadi peningkatan pada siklus II yaitu 67,9 % meningkat menjadi 92,6 %. Pada pelaksanaan aspek guru pada siklus I terjadi peningkatan pada siklus II yaitu 79,2 % meningkat menjadi 95,8 % dan pada aspek siswa 77,5% meningkat menjadi 96,7 %. Sedangkan hasil belajar siswa pada siklus I terjadi peningkatan pada siklus II yaitu 74,1 meningkat menjadi 81,6. Dengan demikian terbukti bahwa model Cooperative Learning tipe The Power Of Two dapat meningkatkan hasil belajar siswa SD Negeri 05 Sintoga Kabupaten Padang Pariaman.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | hasil belajar, IPS, cooperative learning, power of two |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
Depositing User: | Muhammad Arga |
Date Deposited: | 01 Aug 2025 09:40 |
Last Modified: | 01 Aug 2025 09:42 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/19781 |