Hilwa, Wirda (2014) Pengaruh Penggunaan LKS Berbasis Direct Instruction dalam Pendekatan Reciprocal Teaching terhadap Kompetensi Fisika Siswa Kelas XI SMA N 2 Painan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
B1_5_WIRDA_HILWA_54933_697_2014.pdf
Download (1MB)
Abstract
Pembelajaran yang berpusat kepada guru dapat membuat siswa menjadi kurang terlibat di dalam proses pembelajaran sehingga menyebabkan pencapaian kompetensi menjadi rendah. Pencapaian kompetensi yang rendah dapat memperburuk kualitas pendidikan. Salah satu solusi untuk meningkatkan pencapaian kompetensi fisika adalah dengan menggunakan LKS dalam pembelajaran. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melihat pengaruh penggunaan LKS berbasis direct instruction dalam pendekatan reciprocal teaching terhadap kompetensi fisika siswa kelas XI SMAN 2 Painan. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian Randomized Control Group Only Design. Populasi dari penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IA yang terdaftar pada semester I tahun ajaran 2013/2014, sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling, dan terpilih kelas XI IA2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IA1 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data penelitian berupa tes tertulis untuk ranah kognitif, lembar observasi sikap untuk ranah afektif dan lembar penilaian unjuk kerja untuk ranah psikomotor. Teknik analisis data penelitian adalah uji hipotesis melalui uji t, padataraf nyata 0,05. Hasil analisis data ranah kognitif, afektif dan psikomotor menggunakan uji t diperoleh bahwa thitung berada di luar daerah penerimaan Ho sehingga hipotesis kerja yang berbunyi terdapat pengaruh penggunaan LKS berbasis direct instruction dalam pendekatan reciprocal teaching terhadap kompetensi fisika siswa kelas XI SMA N 2 Painan diterima pada taraf nyata 0,05. Hal ini berarti bahwa penggunaan LKS berbasis direct instruction dalam pendekatan reciprocal teaching dapat meningkatkan pencapaian kompetensi fisika siswa kelas XI SMA N 2 Painan.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Festiyed, Festiyed UNSPECIFIED Thesis advisor Yurnetti, Yurnetti UNSPECIFIED Corrector Mahrizal, Mahrizal UNSPECIFIED Corrector Nurhayati, Nurhayati UNSPECIFIED Corrector Hidayati, Hidayati UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | PENDEKATAN RECIPROCAL TEACHING, KOMPETENSI FISIKA SISWA |
| Subjects: | L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education Q Science > QC Physics |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Fisika-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 01 Aug 2025 08:26 |
| Last Modified: | 18 Aug 2026 04:29 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/19554 |
