Andi, Megi Sepri (2017) Pembuatan Dan Perancangan Sepatu Tuna Netra Menggunakan Sensor Ultrasonik HC-SR04. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_04_MEGI_SEPRI_ANDI_14064030_013_2018.pdf.pdf [thumbnail of B1_04_MEGI_SEPRI_ANDI_14064030_013_2018.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_04_MEGI_SEPRI_ANDI_14064030_013_2018.pdf.pdf
Download (3MB)
Abstract
Sepatu tuna netra menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 merupakan sebuah sepatu yang dapat mendeteksi adanya suatu objek halangan yang mana informasi yang diterima oleh pemakai adalah berupa bunyi, dan tentunya berguna bagi para penyandang tuna netra dalam hal mobilitas. komponen yang digunakan pada sepatu tuna netra ini lebih sedikit yang diletakkan disamping sepatu dan kualitas kerja yang lebih baik. Sepatu tuna netra sensor ini menggunakan mikrokontroler ATmega 8535 sebagai otak untuk menjalankan semua komponen rangkaian, dan baterai 12 volt untuk mensuplay keseluruhan rangkaian yang nanti akan diturunkan menjadi 5 volt oleh IC7805 agar dapat menjalankan sistem mikrokontroler ATmega 8535 ke komponen lainnya. Pada sepatu ini menggunakan 2 buah sensor HC-SR04 yang diletakkan di depan untuk mengetahui objek halangan bagian depan dan diatas sepatu untuk mengetahui objek halangan bagian bagian atas, serta menggunakan 2 buah buzzer sebagai indikator adanya suatu objek halangan. LCD hanya digunakan pada saat pengujian yaitu sebagai penampil jarak dan kalimat peringatan adanya objek halangan. Hasil yang diperoleh dari pengujian dan percobaan bahwa sensor HC-SR04 mempunyai kesalahan pengukuran 0,9 % pada jarak objek halangan dan tingkat error pembacaan sensor 0,8 %. Buzzer 1 akan berbunyi jika jarak sensor 1 <50 cm dan buzzer 2 akan berbunyi jika jarak sensor 2 < 75 cm. LCD akan menampilkan jarak dan tanda peringatan berupa kata “BERHENTI” jika jarak sensor 1 <50 cm, sensor 2 <75 cm dan “JALAN” jika jarak sensor 1 >50 cm, sensor 2 < 75 cm.
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ATMEGA 8535, SENSOR HC-SR04, LCD, BUZZER |
Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Elektro-D3 |
Depositing User: | Fitri Yelli S.Sos |
Date Deposited: | 17 Feb 2025 07:58 |
Last Modified: | 17 Feb 2025 07:58 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/1940 |