Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS dengan Model Discovery Learning di Kelas IV SD Angkasa 1 Lanud Kota Padang

Safitri, Riska (2017) Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS dengan Model Discovery Learning di Kelas IV SD Angkasa 1 Lanud Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_06_RISKA_SAFITRI_1200694_5732_2017.pdf] Text
final_B1_06_RISKA_SAFITRI_1200694_5732_2017.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS yang masih rendah, guru belum menggunakan model pembelajaran yang cocok dengan materi pembelajaran, guru kurang melibatkan aktivitas siswa sehingga guru mendominasi setiap pembelajaran berlangsung dan guru belum membimbing siswa dalam belajar aktif. Berdasarkan kekurangan tersebut siswa terlihat kurang mengerti dengan materi pembelajaran, siswa kurang berkembang dalam berfikir kritis sehingga pembelajaran menjadi lebih pasif, dan siswa kurang antusias dalam proses pembelajaran berlangsung. Oleh karena itu model pembelajaran yang dapat menjadikan siswa terlihat lebih aktif adalah model pembelajaran Discovery Learning.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS menggunakan model Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dalam pelaksanaanya, penelitian ini terdiri dari dua siklus. Prosedur penelitian teridiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peneliti dan siswa kelas IV yang berjumlah 23 orang terdiri dari 11 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi dan hasil tes.
Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam a) Perencanaan pada siklus 1 memperoleh presentase 78.57% kualifikasi baik dan meningkat menjadi 89,29.% kualifikasi sangat baik pada siklus 2 . b) Pelaksanaan pembelajaran IPS (aspek guru) siklus 1 dari 81,245% kualifikasi baik menigkat menjadi 90,62% dengan kualifikasi sangat baik pada siklus 2. Sedangkan (aspek siswa) pada siklus 1 presentase 76,56% kualifikasi meningkat menjadi 90,62% dengan kualifikasi sangat baik pada siklus 2. (c) Hasil belajar IPS baik dari aspek kognitif, afektif maupun psikomotor mengalami peningkatan, dari siklus 1 pertemuan 1, siklus 1 pertemuan 2 ke siklus 2. Hasil belajar kognitif pada siklus 1 pertemuan 1 75.21\ memimgkat pada siklus 1 pertemuan 2 83.69 dan siklus 2 menjadi 94.78. Hasil belajar afektif pada siklus 1 pertemuan 1 77.17 memimgkat pada siklus 1 pertemuan 2 77.82 dan siklus 2 menjadi 80.89. Hasil belajar psikomotor pada siklus 1 pertemuan 1 69.89 memimgkat pada siklus 1 pertemuan 2 78.58 dan siklus 2 menjadi 82.57.Maka pada siklus 1 memperoleh rata-rata 77.05 kualifikasi baik meningkat menjadi. 86.07 dengan kualifikasi sangat baik pada siklus 2. Dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Angkasa 1 Lanud Kota Padang.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Hasil belajar siswa, Pembelajaran IPS, Model Discovery Learning.
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Sherin Febrianti
Date Deposited: 31 Jul 2025 02:51
Last Modified: 31 Jul 2025 02:51
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/19158

Actions (login required)

View Item
View Item