Widyiawati, Widyiawati (2018) Pengaruh Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan terhadap Enterprise Risk Management (ERM) Disclosure: Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2014-2017. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_06_WIDYIAWATI_14043099_4370_2018.pdf [thumbnail of final_B1_06_WIDYIAWATI_14043099_4370_2018.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_06_WIDYIAWATI_14043099_4370_2018.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap Enterprise Risk Management (ERM) disclosure pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Corporate governance dilihat dari proporsi dewan komisaris independen, komite audit, dan kepemilikan saham publik . Proporsi dewan komisaris independen dalam penelitian ini diukur dengan membandingkan jumlah komisaris independen dengan jumlah anggota dewan komisaris. Komite audit diukur dengan menggunakan jumlah anggota komite audit yang ada dalam perusahaan. Kepemilikan saham publik diukur dengan membandingkan jumlah saham yang dimiliki oleh publik dengan jumlah saham yang beredar, dan ukuran perusahaan diukur dengan menggunakan total aset perusahaan
Jenis penelitian ini digolongkan pada penelitain bersifat kausatif. Popoulasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur dan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 4 tahun yakni dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2017. Sampel dalam penelitian berjumlah 60 perusahaan sampel dari 147 perusahaan manufaktur yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan berupa data dokumenter yang di peroleh dari www.idx.co.id. Teknik pengumpulan data adalah dengan teknik dokumentasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda.
Hasil dari penelitian ini adalah (1) proporsi dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap Enterprise Risk Management (ERM) disclosure, (2) komite audit tidak berpengaruh terhadap Enterprise Risk Management (ERM) disclosure, (3) kepemilikan saham publik tidak berpengaruh terhadap Enterprise Risk Management (ERM) disclosure, (4) ukuran perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap Enterprise Risk Management (ERM) disclosure.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Corporate Governance, Enterprise Risk Management (ERM) |
Subjects: | H Social Sciences > HG Finance |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi-S1 |
Depositing User: | Fini Alya Putri |
Date Deposited: | 31 Jul 2025 02:08 |
Last Modified: | 31 Jul 2025 02:08 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/19108 |