Peningkatan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dengan Menggunakan Model Kooperatif Tipe Think Pair and Share (TPS) di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 08 Padang Besi Kecamatan Lubuk Kilangan

Sari, Ririn Gumela (2013) Peningkatan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dengan Menggunakan Model Kooperatif Tipe Think Pair and Share (TPS) di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 08 Padang Besi Kecamatan Lubuk Kilangan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_06_RIRIN_GUMELA_SARI_11869_3471_ 2013.pdf] Text
final_B1_06_RIRIN_GUMELA_SARI_11869_3471_ 2013.pdf

Download (761kB)

Abstract

Berdasarkan studi pendahuluan wawancara di peroleh informasi bahwa proses dan hasil belajar siswa kelas V SDN 08 Padang besi Kecamatan lubuk kilangan dalam pembelajaran PKn masih rendah, yang disebabkan kurang bervariasinya metode dan model yang digunakan dalam proses pembelajaran. Penggunaan model kooperatif tipe TPS merupakan salah satu alternative untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa.
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri atas 4 tindakan dalam dua siklus. Penelitian ini menggunakan empat tahap tindakan, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 08 Padang Besi Kecamatan Lubuk Kilangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah instrument penelitian berupa tes belajar, dan lembar observasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan model kooperatif tipe TPS dapat meningkatkan proses dan hasil belajar PKn siswa. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat pada hasil belajar siswa siklus I adalah 73,8% meningkat pada siklus kedua 83,5%. Hasil belajar tersebut didapatkan dari tiga aspek, yaitu : (a) rata-rata skor aspek kognitif siswa pada siklus I pertemuan I diperoleh nilai 66,8 dan berada pada kriteria cukup, lalu meningkat pada siklus I pertemuan 2 menjadi 72,6 dengan kriteria cukup, selanjutnya nilai tersebut meningkat lagi menjadi 78,2 pada siklus II pertemuan I dengan kriteria baik dan terus meningkat pada siklus II pertemuan 2 menjadi 92,1 dengan kriteria sangat baik. (b) rata-rata skor aspek afektif pada siklus I mendapatkan nilai 77,3 dengan kriteria baik dan meningkat pada siklus II dengan nilai 81,7 dengan kriteria masih baik. (c) rata rata skor pada aspek psikomotor pada siklus I mendapatkan nilai 78,6 dengan kriteria baik dan meningkat pada siklus II dengan nilai 82 dengan kriteria masih baik.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Hasil belajar siswa, Pendidikan Kewarganegaraan (PKn), Model kooperatif.
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
L Education > LC Special aspects of education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Sherin Febrianti
Date Deposited: 30 Jul 2025 09:54
Last Modified: 30 Jul 2025 09:54
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/18986

Actions (login required)

View Item
View Item