Syahroni, Ardian (2017) Tipologi Pantai untuk Olahraga Surfing di Pulau Karam Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_06_ARDIAN_SYAHRONI_1101552_4685_2017.pdf [thumbnail of final_B1_06_ARDIAN_SYAHRONI_1101552_4685_2017.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_06_ARDIAN_SYAHRONI_1101552_4685_2017.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) untuk mengetahui tipologi pantai pada daerah Pulau Karam Kecamatan Koto XI Tarusan Pesisir Selatan. 2) untuk mengetahui karakteristik gelombang (panjang, indek hempasan) yang ada di Pulau Karam Kecamatan Koto XI Tarusan Pesisir Selatan. 3) untuk mengetahui tipe gelombang untuk kesesuaian surfing di Pulau Karam Kecamatan Koto XI Tarusan Pesisir Selatan ? Penelitian ini digolongkan ke dalam penelitian deskriptif, dengan metode Survey. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari pengukuran di lapangan dan data skunder sebagai tambahan yang di dapat dari instansi terkait. Hasil dari pengukuran di lapangan atau data primer dimasukkan ke dalam formula yang dipakai sehingga tujuan penelitian tercapai. Satuan pemetaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah batasan garis pantai/Shore line dengan objek penelitian adalah Pantai Pulau Karam Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan. Pengambilan sampel penelitian digunakan sampel area, dan teknik pengambilannya bersifat purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) tipologi pantai di daerah penelitian adalah bura (pesisir endapan sungai) dan pesisir bergisik betting (pesisir endapan marin) di Pulau Karam Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan. 2) nilai rata-rata panjang gelombang (Lo) pada sore hari di daerah penelitian Pulau Karam Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan pada adalah 177,58 meter, nilai rata-rata tinggi hempasan gelombang (Hb) pada sore hari di daerah penelitian adalah sekitar 1,73.meter. 3) tipe gelombang di daerah Pulau Karam Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan adalah Plunging, Spiling, dan Surging. Tipologi dan tipe gelombang yang cocok pada pantai pulau karam terdapat pada sampel I yang berdasarkan tinggi gelombang dan periode gelombang untuk kriteria surfernya adalah pemula/amatir.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tipologi Pantai, Tipe Gelombang. |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Geografi-S1 |
Depositing User: | Assariy Ramdhani |
Date Deposited: | 30 Jul 2025 03:35 |
Last Modified: | 30 Jul 2025 03:36 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/18809 |