Elyura, Hanna (2018) Penggunaan Udang Rebon Dalam Pembuatan Pilus Keju. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_B1_01_HANNA_ELYURA_5983_15079018_2018.pdf.pdf [thumbnail of B1_B1_01_HANNA_ELYURA_5983_15079018_2018.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_B1_01_HANNA_ELYURA_5983_15079018_2018.pdf.pdf
Download (503kB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi karena kurang beragamnya rasa pada pilus
dan kurang divariasikannya udang rebon sebagai bahan pangan dalam bentuk
olahan kue atau makanan ringan. Penelitian ini bertujuan untuk :1) Membuat pilus
dengan menggunakan udang rebon :2) Mendeskripsikan kualitas pilus udang
rebon yang dilihat dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa.
Jenis penelitian dalam Proyek Akhir ini adalah eksperimen dengan
melakukan 3 kali pengulangan pada penggunaan udang rebon dalam pembuatan
pilus keju yang dilaksanakan pada bulan September 2018, berlokasi di Workshop
Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan
Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian didapatkan melalui uji
organoleptik dengan panelis semi terlatih sebanyak 15 orang yaitu mahasiswa
Program Studi D3 dan S1 Tata Boga dan dapat memberikan tanggapan terhadap
pilus udang rebon.
Hasil uji organoleptik dengan 3 kali pengulangan menunjukkan bahwa
kualitas bentuk pada pilus udang rebon adalah berbentuk bulat panjang dengan
kedua ujung runcing (93%) dan berbentuk seragam (80%), kualitas warna adalah
kuning kecoklatan (67%), kualitas aroma adalah beraroma udang rebon (93%) dan
cukup beraroma keju (73%), kualitas tekstur adalah renyah (93%), dan kualitas
rasa yaitu terasa udang rebon (87%).
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pilus, Udang Rebon, Kualitas |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 17 Feb 2025 04:04 |
Last Modified: | 17 Feb 2025 04:04 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/1871 |