Penggunaan Kentang dalam Pembuatan Roti Manis

Sabri, Gezal (2018) Penggunaan Kentang dalam Pembuatan Roti Manis. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_B1_01_GEZAL_SABRI_5780_15079017_2018.pdf.pdf] Text
B1_B1_01_GEZAL_SABRI_5780_15079017_2018.pdf.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk dapat membuat rotimanis yang berbahan
dari kentang, mendeskripsikan kualitas roti manis dengan penggunaan kentang
dari segi volume, bentuk, warna, tekstur, aroma dan rasa. Manfaat dari penelitian
ini adalah untuk meningkatkan penganekaragaman hasil olehan roti dengan
pemanfaatan produk pertanian lokal, meningkatkan nilai ekonomis kentang, serta
menvariasikan bentuk olahan kentang. Selain itu juga bertujuan untuk mengurangi
konsumsi tepung terigu sehingga dapat mengurangi impor gandum Indonesia
yang setiap tahunnya selalu menunjukkan angka peningkatan. Jenis penelitian
yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan empat kali pengulangan
dengan bahan yang sama pembuatan roti manis dengan penggunaan kentang.
Penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada bulan September 2018 di Workshop
Tata Boga, Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan
Perhotelan, Universitas Negeri Padang. Panelis yang dilibatkan adalah panelis
terlatih yang terdiri dari lima belas orang mahasiswa Tata Boga, Jurusan Ilmu
Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri
Padang. Hasil uji organoleptik setelah empat kali pengulangan mendeskripsikan
kualitas volume roti manis dengan penggunaan kentang adalah mengembang,
kualitas bentuk roti adalah seragam dan bulat, kualitas warna roti adalah bagian
dalam berwarna putih dan bagian luar berwarna kuning kecokelatan, kualitas
tekstur roti adalah lembut, kualitas aroma roti adalah harum, kualitas rasa roti
adalah rasa kentang dan manis.

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Uncontrolled Keywords: Roti Manis, Kentang, Terigu, Eksperimen, Kualitas
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 17 Feb 2025 04:04
Last Modified: 17 Feb 2025 04:04
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/1866

Actions (login required)

View Item
View Item