Siswanti, Dian (2012) Meningkatkan Kemampuan Membaca Huruf Hijaiyah melalui Metode VAKT dengan Media Plastisin bagi Anak Tunagrahita Ringan (Single Subjeect Research kelas D4 di PLB Limas Padang). Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
B1_2_DIAN ASISWATI_50904_5666_2012.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang peneliti temukan disekolah PLB Limas Padang, seorang anak tunagrahita ringan belum bisa membaca huruf hijaiyah. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak dalam membaca huruf dengan benar dan melihat apakah metode VAKT dengan media plastisin efektif dalam mengatasi permasalahan tersebut. Pendekatan ini menggunakan pendekatan eksperimen dalam bentuk Single Subject Research (SSR) dengan desain A – B subjek penelitian adalah anak tunagrahita ringan R kelas DIV/C. Penelitian dalam penelitian ini konsisten dan mengukur banyaknya jumlah jawaban yang benar anak dalam membaca huruf hijaiyah yang ada pada huruf hijaiyah yang disajikan dalam bentuk namber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, kemampuan anak tunagrahita R dalam membaca huruf hijaiyah meningkat awalnya pada kondisi baseline yang dilakukan dalam tujuh kali pengamatan. Anak yang bisa menjawab 4 huruf yang peneliti berikan pada 4 huruf tersebut terdapat huruf alif ( ١ ), ba (ب(, ta (ت( , Tsa (ث(. Jadi pada kondisi baseline anak hanya bisa membaca huruf hijaiyah sampai Tsa (ث( . Untuk kondisi intervensi tingkat perubahan kemampuan membaca huruf hijaiyah semakin meningkat, yaitu anak bisa menjawab semua pertanyaan yang peneliti berikan, artinya anak bisa membaca huruf hijaiyah yang peneliti batasi sampai syin (ش(. dengan benar. Dengan demikian terbukti bahwa metode VAKT dengan media Plastisin efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah pada anak tunagrahita ringan R kelas D/V/C di PLB Limas Padang. Berkaitan dengan hasil penelitian ini. Maka peneliti menyarankan kepada guru untuk menggunakan metode VAKT dengan media Plastisin untuk pembelajaran selanjutnya.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Azwandi, Yosfan UNSPECIFIED Thesis advisor Tarmansyah, Tarmansyah UNSPECIFIED Corrector Iswari, Hj. Mega UNSPECIFIED Corrector Zulmiyetri, Zulmiyetri UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Meningkatkan Kemampuan Membaca Huruf Hijaiyah |
| Subjects: | L Education > LC Special aspects of education |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Biasa-S1 |
| Depositing User: | Mulida Djamarin S.Sos |
| Date Deposited: | 30 Jul 2025 02:30 |
| Last Modified: | 02 Sep 2026 01:52 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/18627 |
