Hearsa, Annisa Amaliya (2019) Analisis Kualitas Kulit Pie dengan Substitusi Tepung Kacang Hijau. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_01_ANNISA_AMALIYA_HEARSA_680_16075164_2019i.pdf [thumbnail of B1_01_ANNISA_AMALIYA_HEARSA_680_16075164_2019i.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_01_ANNISA_AMALIYA_HEARSA_680_16075164_2019i.pdf
Download (5MB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi karena kurangnya pengetahuan masyarakat
dalam pemanfaatan bahan pangan lokal seperti tepung kacang hijau. Pengolahan
tepung kacang hijau pada kulit pie bertujuan untuk mengembangkan inovasi jasa
boga berbahan dasar kacang hijau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis
pengaruh substitusi tepung kacang hijau sebanyak 25%, 50% dan 75% terhadap
kualitas kulit pie dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen.
Objek penelitian ini adalah kulit pie dengan subtitusi tepung kacang hijau dengan
kadar pemakaiannya yang berbeda. Jenis data yang digunakan adalah data primer
yang bersumber dari 15 orang panelis semi terlatih yang memberikan jawaban
dari angket (format uji organoleptik). Data yang sudah diperoleh kemudian
ditabulasikan dalam bentuk tabel dan dilakukan Analisa varian (ANAVA). Jika
berbeda dilanjutkan dengan uji Duncan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung kacang hijau
terhadap kualitas bentuk tidak memberikan pengaruh yang nyata, kualitas warna
(kuning kecoklatan) memberikan pengaruh yang nyata, kualitas aroma (harum
kacang hijau) memberikan pengaruh yang nyata, kualitas tekstur (renyah) tidak
memberikan pengaruh yang nyata dan kualitas rasa tidak memberikan pengaruh
yang nyata terhadap kualitas rasa gurih kulit pie.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1 |
Depositing User: | Sudia Ajjronisa S.Sos |
Date Deposited: | 17 Feb 2025 01:34 |
Last Modified: | 17 Feb 2025 01:34 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/1847 |