Fitri, Annisa Eka (2017) Analisis Kualitas Sala Teri. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_01_ANNISA_EKA_FITRI_1206487_710_2017.pdf [thumbnail of B1_01_ANNISA_EKA_FITRI_1206487_710_2017.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_01_ANNISA_EKA_FITRI_1206487_710_2017.pdf
Download (4MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teri
sebanyak 0 gr, 20 gr, 40 gr, 60 gr dan80 gr terhadap kualitas bentuk, warna, aroma,
tekstur dan rasa pada sala teri. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan metode
rancangan acak lengkap. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus di workshop
Tata Boga Jurusan IKK, FPP, UNP. Variabel X adalah teri dan variabel Y adalah
kualitas sala teri. Sumber data didapat langsung dari 30 orang panelis dengan cara
mengisi format uji organoleptik. Analisis data dilakukan dengan Analisis Varian
(ANAVA) ,jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa jumlah penggunaan teri yang berbeda berpengaruh terhadap
kualitaswarna luar, warna dalam, aroma teri, dan rasa gurih. Sedangkan untuk
kualitas bentuk bulat, bentuk seragam, aroma harum ,tekstur luar dan tekstur dalam
tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan. Skor pencapain tertinggi secara
keseluruhanya itu kualitas bentuk (bulat) 3,19 (X3), kualitas bentuk (seragam) 2,98
(X3), kualitas warna luar (kuningkeemasan) 3,08 (X1), kualitas warna dalam
(kuning) 3,17 (X1), kualitas aroma (teri) 3,44 (X4), kualitas aroma (harum) 3,07
(X4), kualitas tekstur luar (renyah) 2,98 (X3),kualitas tekstur dalam (berongga) 2,78
(X3), dan kualitas rasa (gurih) 3,22 (X4). Hasil kualitas sala teri yang terbaik adalah
penggunaan teri sebanyak 60gr (X3).
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1 |
Depositing User: | Sudia Ajjronisa S.Sos |
Date Deposited: | 17 Feb 2025 01:27 |
Last Modified: | 17 Feb 2025 01:27 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/1841 |