Fitrawati, Fitrawati (2018) Tinjauan Pembuatan Bika Siana Rasa Pisang Di Nagari Koto Baru Kecamatan X Koto Kabupaten Tanah Datar. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_B1_01_FITRAWATI_6438_15079015_2018.pdf.pdf [thumbnail of B1_B1_01_FITRAWATI_6438_15079015_2018.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_B1_01_FITRAWATI_6438_15079015_2018.pdf.pdf
Download (618kB)
Abstract
Tinjauan ini dilakukan untuk mendeskripsikan mengenai bahan dan alat
yang digunakan dalam pembuatan, proses kerja hingga pengemasan bika siana
rasa pisang di Koto Baru Kecamatan X Koto Kabupaten Tanah Datar. Tinjauan
dilakukan dengan cara melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi yang
berupa foto bahan dan alat serta video proses pembuatan bika. Dari hasil
peninjauan diperoleh gambaran bahwa alat yang digunakan terdiri dari: bulango,
irus/sanduak, waskom, panci, piring, sendok, baki, timbangan, parutan kelapa,
tongkat bambu, sendok penggoreng. Sementara bahannya adalah: tepung beras,
gula pasir, kelapa parut, air, pisang, vanili, soda kue dan garam. Teknik
pengolahan bika dengan memasak diatas bara api yang menyala di bagian atas
cetakan. Pengemasan bika adalah menggunakan kertas kedap air yang dialas
dengan daun pisang
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bika, Koto Baru |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 17 Feb 2025 01:26 |
Last Modified: | 17 Feb 2025 01:26 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/1839 |