Putri, Reta Desvia (2017) Pengaruh Penggunaan Pendekatan RME terhadap Hasil Belajar Perbandingan dan Skala di Kelas V SD Gugus 1 Kecamatan Padang Selatan Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_06_RETA_DESVIA_PUTRI_1305033_4035_2017.pdf [thumbnail of final_B1_06_RETA_DESVIA_PUTRI_1305033_4035_2017.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_06_RETA_DESVIA_PUTRI_1305033_4035_2017.pdf
Download (4MB)
Abstract
Pengaruh Penggunaan Pendekatan RME terhadap Hasil Belajar Perbandingan dan Skala di Kelas V SD Gugus 1 Kecamatan Padang Selatan Kota Padang
Jenis penelitian adalah eksperimen semu (quasi eksperimen). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus 1 Kecamatan Padang Selatan Kota Padang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling (acak) dengan cara undian sehingga diperoleh kelas V SDN 08 Alang Lawas sebagai kelompok eksperimen dan kelas V SDN 36 Alang Lawas sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan adalah soal tes hasil belajar. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa pre-test dan post-test, uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan rumus t-test yang didahului dengan uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas.
Hasil penelitian menunjukkan hasil t-test dengan taraf signifikan 5% (0,05) diperoleh thitung (2,4) > ttabel (2,0). Hasil belajar perbandingan dan skala yang diperoleh kelompok eksperimen lebih tinggi daripada kelompok kontrol, ditunjukkan dari mean kelompok eksperimen sebesar 80,97 dan mean yang diperoleh kelompok kontrol sebesar 73,03. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pendekatan RME terhadap hasil belajar perbandingan dan skala di kelas V SD Gugus 1 Kecamatan Padang Selatan Kota Padang.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | RME, Hasil Belajar, Perbandingan dan Skala. |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
Depositing User: | Sherin Febrianti |
Date Deposited: | 29 Jul 2025 08:50 |
Last Modified: | 29 Jul 2025 08:50 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/18345 |