Faktor-faktor Internal dan Eksternal yang Mempengaruhi Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA N 1 Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat

Yati, Dewi (2014) Faktor-faktor Internal dan Eksternal yang Mempengaruhi Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA N 1 Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_2_DEWI_YATI_89211_1245_2014.pdf] Text
B1_2_DEWI_YATI_89211_1245_2014.pdf

Download (10MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh telah ditetapkannya KKM (kriteria ketuntasan minimun) dengan standar kelulusan nilai diatas 70 di kelas XI SMA N 1 Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat. Namun dari pangamatan pendahuluan hasil belajar siswa masih rendah dan belum mencapai batas standar ketuntasan pada mata pelajaran sejarah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa yang paling dominan yang mempengaruhi hasil belajar jika dilihat dari segi internal dan eksternal bila dikaitkan dengan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kualitatif. Pengumpulan data dengan teknik wawancara, dokumentasi dan observasi. Informan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1, XI IPA 2, XI IPS 1 dan XI IPS 2, guru sejarah, dan kepala sekolah. Teknik analisis data melalui langkah sebagai berikut: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak faktor yang menyebabkan rendah nilai siswa di kelas XI SMAN 1 Koto Balingka diantaranya faktor kesehatan, perhatian siswa dalam proses pembelajaran, minat siswa yang masih rendah untuk sejarah, karena banyak di antara siswa mengatakan pelajaran sejarah banyak hapalan dan selain itu guru dalam proses mengajar kurang memperhatikan siswa, tidak menyampaikan materi dengan baik dan guru kurang propesional dalam pembelajaran sejarah. Sehingga banyak diantara siswa mengalami kesulitan dalam belajar yang menyebabkan nilai banyak dibawah KKM Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor dominan yang menyebabkan nilai siswa banyak di bawah KKM disebabkan karena kurang minat siswa untuk belajar sejarah. Selain itu guru tidak menyampaikan materi dengan baik. Diharapkan seorang guru menggunakan metode yang baik kepada siswa agar pembelajaran sejarah tidak hanya sekedar hapalan tentang rentetan peristiwa dalam sejarah, tetapi guru harus mampu melihatnya sebagai suatu proses yang saling terkait satu sama lain dan guru harus menyampaikan materi dengan baik agar pembelajaran sejarah tidak meninbulkan kebosanan pada diri siswa.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Zafri, Zafri
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Basri, Wahidul
UNSPECIFIED
Corrector
Bustamam, Bustamam
UNSPECIFIED
Corrector
Sylvia, Ike
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Faktor-faktor internal dan eksternal
Subjects: D History General and Old World > D History (General)
L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Sejarah-S1
Depositing User: Mulida Djamarin S.Sos
Date Deposited: 29 Jul 2025 08:49
Last Modified: 31 Jul 2026 04:20
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/18344

Actions (login required)

View Item
View Item