Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Menggunakan Statistical Processing Control (SPC) pada PT. Lembah Karet Padang

Daressa, Kevin (2018) Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Menggunakan Statistical Processing Control (SPC) pada PT. Lembah Karet Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_07_KEVIN_DARESSA_14059141_5354_2018.pdf] Text
final_B1_07_KEVIN_DARESSA_14059141_5354_2018.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengendalian kualitas di PT. Lembah Karet Padang menggunakan statistical processing control (spc) yang bermanfaat dalam upaya mengendalikan tingkat kerusakan produk di perusahaan. Analisis pengendalian kualitas dilakukan menggunakan alat bantu statistik berupa check sheet, histogram, peta kendali p, diagram pareto dan diagram sebab-akibat. Check sheet dan histogram digunakan untuk menyajikan data agar memudahkan dalam memahami data untuk keperluan analisis selanjutnya. Peta kendali p digunakan untuk memonitor produk yang rusak apakah masih berada dalam kendali statistik atau tidak. Kemudian dilakukan identifikasi terhadap jenis cacat yang dominan dan menentukan prioritas perbaikan menggunakan diagram pareto. Langkah selanjutnya adalah mencari faktor- faktor yang menjadi penyebab terjadinya kerusakan produk menggunakan diagram sebab akibat untuk kemudian dapat disusun sebuah rekomendasi atau usulan perbaikan kualitas. Hasil analisis peta kendali p menunjukkan bahwa data yang diperoleh seluruhnya berada dalam batas kendali yang telah ditetapkan. Hal ini menunjukkan pengendalian dari kerusakan yang stabil tetapi nilai kecacatan produk masih sangat tinggi yaitu sekitar 0,67% .Berdasarkan diagram pareto, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan adalah untuk jenis kerusakan yang dominan yaitu metal (87,81%), white spot (7,14%) dan kontaminasi (5,05%). Dari analisis diagram sebab akibat dapat diketahui faktor penyebab produk cacat berasal dari faktor manusia/ pekerja, mesin produksi, metode kerja, material/ bahan baku dan lingkungan kerja, sehingga perusahaan dapat mengambil tindakan pencegahan serta perbaikan untuk menekan tingkat kerusakan produk dan meningkatkan kualitas produk.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Kualitas, Statistical Processing Control, Produk Cacat
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen-S1
Depositing User: Zikri Ramadhan
Date Deposited: 29 Jul 2025 01:11
Last Modified: 29 Jul 2025 01:11
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/18005

Actions (login required)

View Item
View Item