Gusriani, Gusriani (2021) Varian Rendang Berdasakan Potensi Geografis Di Sumatera Barat. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_06_GUSRIANI _17136012_6125_2021.pdf [thumbnail of final_B1_06_GUSRIANI _17136012_6125_2021.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_06_GUSRIANI _17136012_6125_2021.pdf
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini dilakukan di Sumatera Barat karena daerah ini
dikenal dengan kuliner tradisional yang khas. oleh karena itu, tujuan
penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh faktor geografis
terhadap varian rendang yang di Sumatera Barat, 2) mengetahui
persebaran varian rendang yang ada di Sumatera Barat melalui pemetaan
dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geogarfis (SIG).
Metode penelitian ini kualitatif deskriptif dimana penelitian ini
akan memberikan gambaran tentang sebaran varian rendang yang ada pada
wilayah Provinsi Sumatera Barat. Teknik analisis model interaktif melalui
komponen pengumpulan data, reduksi data, dan sajian data dan penarikan
kesimpulan atau verifiksi. menggunakan data primer melalui wawancara
dengan masyarakat Minangkabau.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah varian rendang dapat
dipengaruhi oleh kondisi geografis wilayah yaitu: wilayah bagian pesisir
masyarakat memanfaatkan lokan (kerang). Dataran tinggi dan rendah
masyarakat memanfaatkan bahan utama yang berasal dari alam sesuai
dengan daerah masing-masing seperti rendang paku (pakis), rendang
cubadak (nangka), rendang bungo jua (bunga johar), rendang pucuk ubi
(daun singkong), rendang pensi (kerang kecil), rendang belut, rendang
ikan. Untuk faktor sosial Budaya bahan utama yang digunakan masyarakat
yaitu babi yang terdapat di Kepulauan Mentawai karena masyarakat disana
didominasi oleh masyarakat non muslim yang memperbolehkan mereka
untuk mengkonsumsi daging babi, rendang bada maco (ikan kering),
rendang ayam, rendang telur, rendang daging sapi, rendang rabu (paru
sapi). Pemetaan dapat mengambarkan persebaran variasi rendang yang ada
di Sumatera Barat. Persebaran varian rendang terbanyak berada di
Payakumbuh dan Kabupaten Limapuluh Kota
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kondisi geografis; pemetaan; rendang; variasi |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Geografi-S1 |
Depositing User: | Risna Juita S.IP |
Date Deposited: | 28 Jul 2025 08:02 |
Last Modified: | 28 Jul 2025 08:02 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/17822 |