Maizeli, Afdhila (2013) Peningkatan Hasil Belajar KPK dan FPB dengan Menggunakan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) di Kelas IV SD Negeri 10 Kubu Kecamatan IV Angkek. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_6_AFDHILA_MAIZELI_01364_241_2013.pdf [thumbnail of final_B1_6_AFDHILA_MAIZELI_01364_241_2013.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_6_AFDHILA_MAIZELI_01364_241_2013.pdf
Download (990kB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa materi KPK dan FPB karena model belajar yang digunakan oleh guru kurang bervariasi, sehingga pembelajaran yang dilakukan masih bersifat konvensional seperti jarangnya kegiatan kelompok dan kebebasan siswa menyelesaikan permasalahan dengan caranya sendiri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rencana, pelaksanaan dan peningkatan hasil belajar KPK dan FPB dengan menggunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMRI) di Kelas IV SD Negeri 10 Kubu Kecamatan IV Angkek.
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap kegiatan, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif yang terdiri dari dua siklus dan tiga pertemuan. Siklus I dilakukan dua kali pertemuan dan siklus II satu kali pertemuan. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 10 Kubu Kecamatan IV Angkek.
Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan. Peningkatan dapat dilihat dari Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), pelaksanaan pembelajaran dan hasil belajar. Dari segi kemampuan guru merancang pembelajaran siklus I pertemuan I diperoleh hasil 75% (baik), pertemuan II diperoleh hasil 75% (baik), dan siklus II pertemuan I meningkat menjadi 86% (sangat baik). Dari segi pelaksanaan pembelajaran pada aktivitas guru siklus I pertemuan I diperoleh hasil 70.8% (baik), pertemuan II diperoleh hasil 83% (sangat baik), dan siklus II pertemuan I meingkat menjadi 83% (sangat baik). Sedangkan dari aktivitas siswa siklus I pertemuan I diperoleh hasil 62% (cukup), pertemuan II diperoleh hasil 83% (sangat baik), dan siklus II pertemuan I meningkat menjadi 83% (sangat baik). Sedangkan hasil belajar siklus pertemuan I diperoleh rata-rata 6.2, pertemuan II diperoleh rata-rata 8.1, dan siklus II pertemuan I rata-ratanya meningkat menjadi 7.8. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 10 Kubu Kecamatan IV Angkek dengan menggunakan PMRI mengalami peningkatan.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hasil Belajar, dan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education Q Science > QA Mathematics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
Depositing User: | Viola Alvina Santika |
Date Deposited: | 28 Jul 2025 07:24 |
Last Modified: | 28 Jul 2025 07:24 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/17810 |