Penggunaan Internet sebagai Media Pembelajaran pada Pelajaran Seni Budaya (musik) diKelas X SMK Negeri 4 Kerinci

Yoneska, Andra (2020) Penggunaan Internet sebagai Media Pembelajaran pada Pelajaran Seni Budaya (musik) diKelas X SMK Negeri 4 Kerinci. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_06_ANDRA_YONESKA_14023078_2200_2020.pdf] Text
final_B1_06_ANDRA_YONESKA_14023078_2200_2020.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan internet sebagai media pembelajaran pada pelajaran seni budaya (musik) di Kelas X SMK Negeri 4 Kerinci.Masalah penelitian bermula dari adanya bantuan fasilitas internet di sekolah, namun dalam penggunaannya belum tepat sasaran. Metode penelitian adalah menggunakan jenis kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif analisis. Objek penelitian adalah kegiatan belajar seni budaya (musik) menggunakan internet yang dilaksanakan di kelas X SMK Negeri 4 Kerinci.Instrumen penelitian adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen.Sementara. Sedangkan teknik pengumpulan datamenggunakan catatan dokumentasi, catatan lapangan, dan pedoman wawancara, di mana data dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa dengan adanya penggunaan internet sebagai media pembelajaran pada pelajaran seni budaya (musik) di Kelas X SMK Negeri 4 Kerinci, menyebabkan adanya penggunaan internet yang tidak tepat sasaran. Kegiatan belajar yang semestinya lebih banyak dipandu oleh guru di kelas, kerap diserahkan kepada siswa untuk belajar difasilitasi internet. Karena siswa mendapatkan tugas untuk mencari pengetahuan dan pemahaman melalui internet, menyebabkan guru sering tidak hadir di kelas. Membiarkan siswa belajar seni budaya di kelas menggunakan internet tampa didampingi guru, menyebabkan siswa tidak mengerjakan tugas sebagaimana mestinya. Internet lebih banyak digunakan siswa untuk hal-hal yang sesungguhnya tidak berhubungan dengan pelajaran seni budaya yang sedang dilaksanakan. Hal itu bisa dibuktikan ketika guru bertanya dan memberikan tes pada pertemuan berikutnya, siswa tidak dapat memberikan jawaban dengan baik dan benar.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Internet, Media Pembelajaran, Seni Budaya, Musik, Peran Guru, Pembelajaran Siswa, SMK Negeri 4 Kerinci, Deskriptif Kualitatif
Subjects: L Education > L Education (General)
M Music and Books on Music > M Music
Divisions: Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Sendratasik-S1
Depositing User: Assariy Ramdhani
Date Deposited: 28 Jul 2025 06:29
Last Modified: 28 Jul 2025 06:29
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/17755

Actions (login required)

View Item
View Item