Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Terhadap Kinerja Instansi Pemerintah di Kota Solok

Chintya, Irine (2015) Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Terhadap Kinerja Instansi Pemerintah di Kota Solok. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_6_IRINE_CHINTYA_56336_1270_2015.pdf] Text
B1_6_IRINE_CHINTYA_56336_1270_2015.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah terhadap Kinerja Instansi Pemerintah Kota Solok. Penelitian ini dilakukan pada 27 Satuan Kerja Perangkat Daerah Kota Solok. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kausatif. Pengumpulan data primer dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada kepala SKPD di lingkungan Pemerintah Kota Solok. Pengolahan dan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS (Statistical Product and Service Solution). Pengujian data yang digunakan untuk regresi linear berganda adalah uji kualitas data dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemanfaatan Teknologi Informasi memiliki pengaruh positif terhadap Kinerja Instansi Pemerintah dengan nilai koefisien regresi sebesar 3,676 dengan signifikansi 0,001 (alpha 0,05). Sistem Pengendalian Intern Pemerintah memiliki pengaruh positif terhadap Kinerja Instansi Pemerintah dengan koefisien regresi 1,792 dan signifikansi 0,049 (alpha 0,05). Sedangkan nilai R square yaitu sebesar 0,437 yang berarti sebesar 43,7% variabel independen dalam penelitian ini mampu mempengaruhi variabel dependen. Dalam penelitian ini disarankan: 1) Dalam hal waktu, hendaklah peneliti selanjutnya memiliki waktu yang cukup untuk melakukan penelitian sehingga bisa mencapai hasil yang maksimal. 2) Bagi peneliti selanjutnya sebaiknya menambah variabel independen yang memungkinkan dalam mempengaruhi kinerja instansi pemerintah. Misalnya variabel kompetensi SDM yang ada, budaya organisasi, komitmen pegawai, ketaatan terhadap peraturan perundangan, penerapan akuntabilitas keuangan dan lain sebagainya. 3) Penelitian ini masih memilki keterbatasan, yaitu pada metode penelitian yang dipakai. Untuk penelitian selanjutnya dapat dilakukan dengan metode lapangan dan wawancara. 4) Dari hasil penelitian ini terlihat bahwa item pernyataan ke 6 pada variabel sistem pengendalian intern pemerintah (X2) pada tabel distribusi frekuensi memperoleh nilai TCR terendah setelah yaitu 77,78%. Hal ini menunjukkan bahwa penentuan batas dan penetapan toleransi resiko pada SKPD Kota Solok belum begitu baik. Penulis menyarankan agar penentuan batas dan penetapan toleransi resiko pada SKPD bisa lebih dijalankan sesuai dengan yang telah ditentukan.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: TEKNOLOGI INFORMASI, ISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH, KINERJA INSTANSI PEMERINTAH
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi-S1
Depositing User: Fitri Yelli S.Sos
Date Deposited: 28 Jul 2025 04:42
Last Modified: 28 Jul 2025 04:42
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/17737

Actions (login required)

View Item
View Item