Indrawati, Indrawati (2018) Analisis Optimasi Perencanaan Produksi dengan Metode Goal Programming dan Fuzzy Mamdani pada Usaha Kue Magenta Coklat Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_07_INDRAWATI_1307111_5312_2018.pdf [thumbnail of final_B1_07_INDRAWATI_1307111_5312_2018.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_07_INDRAWATI_1307111_5312_2018.pdf
Download (2MB)
Abstract
Goal Programming merupakan metode perencanaan yang mampu memberikan perencanaan produksi optimal untuk perusahaan yang memiliki multi-tujuan. Penelitian ini dilakukan pada salah satu Usaha Kecil Menengah Magenta Coklat yang bergerak pada pembuatan kue brownies yang tidak dapat memenuhi seluruh permintaan masuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan produksi brownies tahun 2018 dengan multi tujuan yang bertentangan dalam hal memaksimalkan volume produksi, penerimaan total dan keuntungan dengan keterbatasan jam kerja tersedia, bahan baku, dan kapasitas produksi dengan biaya seminimal mungkin. Hasil penelitina menunjukkan bahwa Magenta Coklat perlu memproduksi brownies sebanyak 14819,956 kue dan lembur selama 308,747 jam dalam satu tahun dan meminimalkan penyediaan bahan baku untuk tepung dan gula masing-masing sebanyak 12950,114 Kg, Mentega sebanyak 10360,084 Kg, Telur sebanyak 59279,826 Butir, Pengembang sebanyak 2,5680 Kg dan Bubuk Coklat sebanyak 25540,13 Kg. Logika fuzzy merupaka merupakan salah satu metode untuk melakukan analisa sistem yang tidak pasti. Penelitian ini membahas penerapan logika fuzzy mamdani atau sering disebut metode Max – Min pada penyelesaian masalah perencanaan produksi berdasarkan permintaan dan persediaan.variabel yang digunakan untuk produksi brownies berjulah 3 variabel yaitu 2 variabel input, variabel permintaan dan variabel persediaan dan 1 1 variabel output yaitu variabel produksi. Variabel permintaan terdiri dari 2 himpunan fuzzy yaitu Turun dan Naik, dan variabel persediaan terdiri dari 2 himpunan fuzzy yaitu sedikit dan banyak, sedangkan variabel produksi terdiri dari 2 himpunan fuzzy yaitu berkurang dan bertambah. Perancangan sistem untuk mendapatkan output dilakukan tahap-tahap (a) pembentukan himpunan fuzzy, (b) aplikasi fungsi implikasi, (c) membentuk aturan-aturan, (d) penegasan (defuzzifikasi).hasil proses penerapan metode Fuzzy Mamdani ini memberikan solusi berupa jumlah optimal brownies yang akan diproduksi.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Perencanaan Produksi, Goal Programming, Fuzzy Mamdani |
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen-S1 |
Depositing User: | Zikri Ramadhan |
Date Deposited: | 28 Jul 2025 00:58 |
Last Modified: | 28 Jul 2025 00:58 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/17588 |