Nirvana, Edhelweis (2016) Pembuatan Es Krim Tomat. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_B1_01_EDHELWEIS_NIRVANA_2285_1208376_2016.pdf.pdf [thumbnail of B1_B1_01_EDHELWEIS_NIRVANA_2285_1208376_2016.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_B1_01_EDHELWEIS_NIRVANA_2285_1208376_2016.pdf.pdf
Download (711kB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi banyaknya masyarakat tidak suka makan
sayuran seperti tomat. Kebanyakan tomat hanya dijadikan saus, bumbu masakan dan
lalapan. Penelitian ini bertujuan untuk dapat membuat es krim tomat dan dapat
mesdekripsikan kualitas dari es krim tomat. Tomat mengandung likopen yang dapat
mencegah penyakit kanker.
Penilitian ini dilakukan dengan cara eksperimen dan dilakukan sebanyak tiga
kali pengulangan. Tempat pelaksanaan penelitian di workshop Tata Boga, Fakultas
Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelis dalam penelitian ini
adalah panelis semi terlatih yaitu sebanyak 10 orang.
Hasil uji organoleptik yang ditinjau dari kualitas warna, aroma, rasa dan
tekstur. Pada percobaan I hasil uji organoleptik terhadap warna, aroma, rasa, dan
tekstur belum menunjukan kualitas yang diinginkan. Hal ini dikarenakan pemilihan
bahan belum memilih yang berkualitas baik. Percobaan II hasil uji organoleptik
meningkat dari penelitian sebelumnya. Hal ini dikarenakan sudah memilih bahan
dengan kualitas baik, hanya saja beberapa panelis tidak dalam kondisi sehat dan
ruang tempat pelaksanaan kurang terang. Penelitian III kualitas es krim tomat warna
orange muda, memiliki rasa tomat, susu, dan manis, bertekstur lembut dan mengkilat.
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ES KRIM TOMAT |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 14 Feb 2025 02:48 |
Last Modified: | 14 Feb 2025 02:48 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/1743 |