Oriza, Dini (2016) Pembuatan Kue Lumpur Ubi Jalar Orange. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_B1_01_DINI_ORIZA_2465_1105087_2016.pdf.pdf [thumbnail of B1_B1_01_DINI_ORIZA_2465_1105087_2016.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_B1_01_DINI_ORIZA_2465_1105087_2016.pdf.pdf
Download (883kB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya penggunaan ubi jalar
orange yang digunakan pada pengolahan jajanan pasar salah satunya yaitu kue
lumpur. Ubi jalar orange ini memiliki banyak kandungan gizi antara lain kaya
akan vitamin A dan C serta mineral Ca. Penelitian ini betujuan1). Dapat membuat
kuelumpur dari ubijalar orange2). Dapat mendeskripsikan kualitas kue lumpur
dari ubijalar orange dilihat dari segi bentuk,warna, tekstur, aroma, dan rasa.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan melaksanakan 3 kali
pengulangan. Pembuatan kue lumpur dari ubi jalar orange yang dilaksanakan pada
bulan Desember 2015 dan berlokasi di Workshop Jurusan Ilmu Kesejahteraan
Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan. Panelisnya adalah mahasiswa Tata
Boga Program Studi D3 dan S1 yang telah lulus mata kuliah Pengolahan
Penyajian Kue dan Minuman dan Gastronomi.
Hasil uji organoleptik yang ditinjau dari kualitas bentuk, warna, aroma,
tekstur dan rasa. Pada pengulangan I hasil uji organoleptik bentuk, warna, aroma,
tekstur dan rasa belum tercapai. Hal ini disebabkaan karena kurang efektifnya
dalam pengolahan. Maka dari itu dilakukan lagi pengulangan ke II. Pada
pengulangan ke II hasil uji organoleptik meningkat dari pengulangan sebelumnya.
Hal ini dikarenakan bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa hampir mencapai
resep standar. Maka dari itu dilakukan lagi pengulangan ke III. Pada pengulangan
ke III hasil uji organoleptik baik bentuk sudah sesuai dengan bentuk rapi dan
ukuran 7cm x 2cm, berwarna orange, beraroma ub ijalar orange, bertekstur halus
dan lembut dan memiliki rasa ubi jalar orange
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kue Lumpur, Ubi Jalar Orange, Kualitas |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 14 Feb 2025 02:02 |
Last Modified: | 14 Feb 2025 02:02 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/1728 |