Adelin, Vani (2013) Pengaruh Pengendalian Internal, Ketaatan Aturan Akuntansi, dan Perilaku Tidak Etis terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi. Bachelor/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_6_VANI_ADELIN_12968_5514_2013.pdf [thumbnail of final_B1_6_VANI_ADELIN_12968_5514_2013.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_6_VANI_ADELIN_12968_5514_2013.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang sejauhmana (1) pengaruh keefektifan pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, (2) pengaruh ketaatan aturan akuntansi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi dan (3) pengaruh perilaku tidak etis terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.
Penelitian ini tergolong penelitian kausatif. Yang menjadi populasi adalah perusahaan BUMN di Kota Padang. Peneliti menjadikan populasi sebagai sampel (total sampling). Metode pengumpulan data adalah dengan menggunakan kuesioner yang diantar langsung keperusahaan manufaktur yang ada di Kota Padang. Metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel terikat adalah kecenderungan kecurangan akuntansi dan keefektifan pengendalian internal, ketaatan aturan akuntansi, dan perilaku tidak etis sebagai variabel bebas.
Hasil penelitian ini menyimpulkan (1) adanya pengaruh yang signifikan negatif keefektifan pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi dengan nilai t hitung < t tabel yaitu -2,133 <1,6772(sig 0,040<0,05). (2) adanya pengaruh yang signifikan negatif ketaatan aturan akuntansi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi dengan nilai t hitung < t tabel yaitu -2,057 < 1,6772 (sig 0,045 < 0,05). (3) adanya pengaruh yang signifikan positif perilaku tidak etis terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi dengan nilai t hitung >t tabel yaitu 2,050 > 1,6772 (sig 0,046 < 0,05).
Item Type: | Thesis (Bachelor/Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengendalian Internal, Ketaatan Aturan Akuntansi, Perilaku Tidak Etis, dan Kecenderungan Kecurangan Akuntansi. |
Subjects: | A Accountant H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi-S1 |
Depositing User: | Riska Monika Yanti |
Date Deposited: | 24 Jul 2025 08:24 |
Last Modified: | 24 Jul 2025 08:24 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/17185 |