Zulfa, Ingga (2013) Pengaruh Rentabilitas, Likuiditas, Kecukupan Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Return Saham pada Perusahaan Perbankan yang Listing di Bursa Efek Indonesia. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_6_INGGA_ZULFA_13049_1463_2013.pdf [thumbnail of B1_6_INGGA_ZULFA_13049_1463_2013.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_6_INGGA_ZULFA_13049_1463_2013.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rentabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA), Likuiditas yang diukur dengan Loan to Deposit Ratio, kecukupan modal yang diukur dengan Capital Adequacy Ratio dan ukuran perusahaan yang diukur dengan menggunakan total aset terhadap return saham (cummulative abnormal return) pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini tergolong penelitian kausatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2008 sampai 2011. Sedangkan sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 28 perusahaan sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda dengan tingkat signifikansi 5%, maka hasil penelitian ini menyimpulkan: (1) return of asset mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan koefisien β bernilai positif sebesar 2,064 dan nilai signifikansi 0,011 < 0,05, (2) loan to deposit ratio tidak berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan koefisien β bernilai positif sebesar 0,049 dan nilai signifikansi 0,290 > 0,05, (3) capital adequacy ratio tidak berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan koefisien β bernilai negatif sebesar 0,1854 dan nilai signifikansi 0,067 > 0,05. (4) ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan koefisien β bernilai positif sebesar 0,113 dan nilai signifikansi 0,793 > 0,05 Berdasarkan hasil penelitian diatas, disarankan: (1) Bagi investor, dapat dijadikan sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi; (2) Bagi akademisi dan peneliti selanjutnya, dapat menambah sebuah bukti empiris dan ilmu pengetahuan mengenai rentabilitas, likuiditas, kecukupan modal dan ukuran perusahaan terhadap harga saham, sehingga dapat menjadi masukan dalam penelitian yang sejalan dengan ini.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | RENTABILITAS, LIKUIDITAS, KECUKUPAN MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN, RETURN SAHAM, PERUSAHAAN PERBANKAN YANG LISTING |
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi-S1 |
Depositing User: | Fitri Yelli S.Sos |
Date Deposited: | 24 Jul 2025 01:53 |
Last Modified: | 24 Jul 2025 01:53 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/16894 |