Peningkatan Kreativitas Peserta didik dalam Memainkan Alat Musik Ritmis ”Talempong Pacik” dengan Pendekatan Konstruktivisme di Kelas V SDN 23 Koto Baru Dharmasraya

Suhendra, Robi (2011) Peningkatan Kreativitas Peserta didik dalam Memainkan Alat Musik Ritmis ”Talempong Pacik” dengan Pendekatan Konstruktivisme di Kelas V SDN 23 Koto Baru Dharmasraya. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_6_ROBI_SUHENDRA_09855_3628_2011.pdf] Text
final_B1_6_ROBI_SUHENDRA_09855_3628_2011.pdf

Download (222kB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari kenyataaan di sekolah bahwa dalam proses pembelajaran masih bersifat monoton dan pengembangan aspek kognitif, afektif dan psikomotor peserta didik kurang berkembang dengan baik, sehingga kreativitas dan hasil belajar SBK peserta didik belum sesuai dengan yang diharapkan. Untuk mengatasinya dilakukan tindakan dengan menggunakan pendekatan Konstruktivisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas peserta didik dalam proses pembelajaran SBK di kelas V SDN 23 Koto Baru Dharmasraya. Jenis penelitian ini adalah PTK (Classroom Action Research), penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakn pada semester II tahun ajaran 2010/2011 di SDN 23 Koto Baru Dharmasraya, yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 23 Koto Baru Dharmasraya, dengan jumlah peserta didik 25 orang, terdiri dari 14 orang laki-laki dan 9 orang perempuan. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan observasi, evaluasi (non-tes), dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. pada rancangan pembelajaran siklus I diperoleh skor 87% sedangkan siklus II menjadi 95%. Pelaksanaan pembelajaran skor aktivitas guru siklus I diperoleh 72% dan siklus II menjadi 94%, aktivitas peserta didik skor diperoleh siklus I 66% sedangkan siklus II meningkat menjadi 93%. Penilaian siklus I diperoleh skor 28% siklus II mengaami peningkatan menjadi 96%. Hasil penelitian siklus I menunjukkan ratarata nilai seluruh peserta didik 66,56 sedangkan pada siklus II rata-rata nilai peserta didik 89,56. Dari hasil akhir proses pembelajaran, persentase yang diperoleh oleh peserta didik telah terjadi peningkatan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan penelitian ini menunjukkan bahwa, penggunaan pendekatan Konstruktivisme dapat meningkatkan kreativitas peserta didik pada pembelajaran SBK di kelas V SDN 23 Koto Baru tercapai dengan sangat baik.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kreativitas Peserta Didik, Alat Musik Ritmis, Pendekatan Konstruktivisme
Subjects: L Education > L Education (General)
M Music and Books on Music > M Music
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Yola Aprilia Putri
Date Deposited: 22 Jul 2025 07:33
Last Modified: 22 Jul 2025 07:34
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/16237

Actions (login required)

View Item
View Item