Pengaruh Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Initial Return Pada Perusahaan yang Melakukan Initial Public Offering

Febriani, Liza (2013) Pengaruh Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Initial Return Pada Perusahaan yang Melakukan Initial Public Offering. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_6_LIZA_FEBRIANI_13075_5303_2013.pdf] Text
final_B1_6_LIZA_FEBRIANI_13075_5303_2013.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas yang diukur dengan menghitung current ratio (CR), leverage yang diukur dengan debt to equity ratio (DER) dan profitabilitas yang diukur dengan return on asset (ROA) terhadap initial return perusahaan pada perusahaan yang melakukan initial public offering. Penelitian ini tergolong penelitian kausatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan penawaran umum perdana (IPO) yang telah tercatat pada BEI tahun 2008-2011. Sedangkan sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 78 perusahaan sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda dengan tingkat signifikansi 5%, maka hasil penelitian ini menyimpulkan: (1) likuiditas yang diukur dengan current ratio tidak berpengaruh terhadap initial return pada perusahaan yang melakukan IPO dengan koefisien β bernilai positif sebesar 0,026 dan nilai signifikansi 0,086 > 0,05, (2) leverage yang diukur dengan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap initial return pada perusahaan yang melakukan IPO dengan koefisien β bernilai negatif sebesar 0,010 dan nilai signifikansi 0,283 > 0,05 (3) profitabilitas yang diukur dengan return on asset berpengaruh terhadap initial return pada perusahaan yang melakukan IPO dengan koefisien β bernilai negatif sebesar 0,068 dan nilai signifikansi 0,003 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian maka, disarankan: 1) Mengingat variabelvariabel dalam penelitian ini belum mewakili seluruh variabel dependen maka sebaiknya untuk peneliti selanjutnya perlu menambahkan variabel-variabel lain. 2) Untuk Penelitian selanjutnya sebaiknya memisahkan jenis industri perusahaan yang akan diteliti. 3) Dalam pengambilan keputusan untuk berinvestasi investor sebaiknya mempertimbangkan faktor-faktor lain yang lebih berpengaruh terhadap initial return selain faktor yang diteliti dalam penelitian ini.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Likuiditas, Leverage, Profitabilitas
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi-S1
Depositing User: Shahudul Farid
Date Deposited: 22 Jul 2025 03:18
Last Modified: 22 Jul 2025 03:18
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/16055

Actions (login required)

View Item
View Item