Pengaruh Penerapan Model Inkuiri Terbimbing Berbantukan Bahan Ajar Bermuatan Karakter terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XI SMAN 1 Padang.

Nufus, Silviatun (2015) Pengaruh Penerapan Model Inkuiri Terbimbing Berbantukan Bahan Ajar Bermuatan Karakter terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XI SMAN 1 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_5_SILVIATUN_NUFUS_1101379_178_2016.pdf] Text
B1_5_SILVIATUN_NUFUS_1101379_178_2016.pdf

Download (398kB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya hasil belajar fisika siswadi sekolah. Penyebabnya adalah pelaksanaan pembelajaran yang belum sepenuhnyaberpusat pada siswa. Pada proses pembelajaran sering terjadi interaksi satu arah daripada multiarah. Hal ini dapat menyebabkan siswa kurang aktif dan potensi siswabelum meningkat secara optimal. Untuk itu perlu dilakukan perbaikan dalam prosespembelajaran. Salah satunya menggunakan model yang dapat meningkatkankeaktifan siswa, yaitu model Inkuiri Terbimbing. Selain itu, penggunaan bahan ajaryang menonjolkan nilai-nilai karakter masih terbatas. Hal ini dapat menyebabkankurangnya penanaman karakter kepada siswa melalui bahan ajar. Tujuan daripenelitian ini adalah menyelidiki pengaruh penerapan model pembelajaran InkuiriTerbimbing berbantukan bahan ajar bermuatan karakter terhadap hasil belajar Fisikasiswa kelas XI SMA Negeri 1 Padang.Penelitian yang dilakukan termasuk jenis Quasi Experiment Research denganrancangan penelitian Randomized Control Group Only Design. Populasi penelitian iniadalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Padang yang terdaftar pada semester 2 tahunajaran 2014/2015. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik PurposiveSampling. Data penelitian merupakan data yang diambil secara langsung, meliputihasil belajar pada kompetensi pengetahuan, sikap dan keterampilan. Instrumenpengumpul data yang digunakan yaitu tes tertulis berupa pilihan ganda untuk hasilbelajar pada kompetensi pengetahuan, lembar observasi untuk hasil belajar padakompetensi sikap, dan rubrik penskoran untuk hasil belajar pada kompetensiketerampilan. Berdasarkan uji normalitas dan homogenitas yang telah dilakukanmaka uji kesamaan dua rata-rata yang sesuai adalah uji t.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar pada kompetensipengetahuan, kompetensi sikap dan kompetensi keterampilan berturut-turut padakelas eksperimen yaitu 88,05; 86,57; dan 89,50; lebih tinggi daripada kelas kontrol81,04; 81,95; dan 85,93. Uji kesamaan dua rata-rata menggunakan uji t untuk hasilbelajar pada kompetensi pengetahuan diperoleh th = 5,08> tt = 1,67; pada kompetensisikap th = 3,17> tt = 1,67; dan pada kompetensi keterampilan th = 2,49> tt = 1,67. Halini dapat disimpulkan bahwa hipotesis kerja dalam penelitian ini diterima. Artinyaterdapat pengaruh yang berarti pada penerapan model Inkuiri Terbimbingberbantukan bahan ajar bermuatan karakter terhadap hasil belajar fisika siswa kelasXI SMA Negeri 1 Padang untuk ketiga kompetensi, yaitu pengetahuan, sikap danketerampilan yang diterima pada taraf nyata 0,05.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: INKUIRI TERBIMBING, HASIL BELAJAR FISIKA, BAHAN AJAR
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education
Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Fisika-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 17 Jul 2025 02:55
Last Modified: 17 Jul 2025 02:55
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/15574

Actions (login required)

View Item
View Item