Roris, Dia (2016) Pembuatan Bakso Daging Ayam Ras Petelur Afkir. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_B1_01_DIA_RORIS_2121_1203278_2016.pdf.pdf [thumbnail of B1_B1_01_DIA_RORIS_2121_1203278_2016.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_B1_01_DIA_RORIS_2121_1203278_2016.pdf.pdf
Download (663kB)
Abstract
Ayam ras petelur afkir adalah ayam betina petelur dengan produksi
telur rendah sekitar 20 sampai 25% pada usia sekitar 96 minggu dan siap untuk
dikeluarkan dari kandang. Penelitian ini bertujuan untuk 1) membuat bakso
dari daging ayam ras petelur afkir, 2) mendeskripsikan kualitas bakso dari
ayam ras petelur afkir dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa.
Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen yaitu
mencoba membuat bakso dari daging ayam ras petelur afkir dengan
melaksanakan tiga kali pengulangan. Penelitian eksperimen ini dilaksanakan
pada bulan November 2015 di Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu
Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata Dan Perhotelan Universitas Negeri
Padang. Panelisnya adalah mahasiswa SI dan D3 Tata Boga yang telah lulus
mata kuliah Pengawetan Makanan atau Teknologi Pangan. Untuk mengetahui
kualitas bakso daging ayam ras petelur afkir dilakukan uji organoleptik dengan
menggunakan 10 orang panelis yaitu mahasiswa Tata Boga yang semi terlatih
dalam bidang Pengawetan Makanan dan Teknologi Pangan.
Hasil uji organoleptik setalah tiga kali pengulangan menunjukan bahwa
kualitas bakso daging ayam ras petelur afkir dari segi bentuk adalah bulat dan
seragam, bewarna putih keabu-abuan, beraroma harum bakso ayam, bertekstur
kenyal dan berserat halus dan memiliki rasa gurih. Harga jual bakso ayan ras
petelur afkir per kilo gram adalah Rp. 38.000,-
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ayam Ras Petelur Afkir, Bakso, Kualitas |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 12 Feb 2025 08:38 |
Last Modified: | 12 Feb 2025 08:38 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/1547 |