Aini, Fiddiyahtul (2014) Pengaruh Integrasi Solution Path Outline (SPO) dalam Problem Based Learning (PBL) terhadap Keterampilan Berfikir Kritis dan Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas X SMAN 12 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_5_FIDDIYAHTUL_AINI_54947_6018_2014.pdf [thumbnail of B1_5_FIDDIYAHTUL_AINI_54947_6018_2014.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_5_FIDDIYAHTUL_AINI_54947_6018_2014.pdf
Download (2MB)
Abstract
Permasalahan yang sering ditemui dalam pembelajaran fisika adalahrendahnya hasil belajar siswa karena strategi belajar yang diterapkan belumsepenuhnya mampu mengembangkan keterampilan berfikir kritis. Keterampilanberfikir kritis merupakan kunci sukses siswa dalam mencapai keberhasilanakademis. Salah satu strategi yang dapat digunakan oleh guru untuk memecahkanmasalah ini yaitu menerapkan Integrasi Solution Path Outline (SPO) dalamProblem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk menyelidikipengaruh integrasi SPO dalam PBL terhadap keterampilan berfikir kritis dan hasilbelajar fisika siswa kelas X SMAN 12 Padang.Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen semu denganrancangan Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Populasipenelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 12 Padang yang terdaftar padaTahun Ajaran 2013/2014. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknikPurposive sampling, sehingga terpilih kelas X3 sebagai kelas eksperimen dankelas X2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengukurketerampilan berfikir kritis yaitu California Critical Thingking Skill Test(CCTST) diawal dan diakhir penelitian dan tes hasil belajar untuk ranah kognitif.Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji kesamaan duarata-rata dengan taraf signifikan 0,05.Dari hasil penelitian diperoleh keterampilan berfikir kritis dan hasil belajarkelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, dengan nilai rata-rataawal keterampilan berfikir kritis kelas eksperimen 8,64 meningkat menjadi 10,8dan kelas kontrol dari 9,55 menurun menjadi 9,1. Hipotesis diuji denganmenggunakan uji t diperoleh thitung = 1,697 dan ttabel=1,68 pada taraf nyata 0,05dengan dk=42, ternyata harga thitung>ttabel. Ini berarti terdapat perbedaan yangberarti akibat perlakuan yang diberikan. Hipotesis kerja (Hi) diterima. Selanjutnyadengan cara yang sama dilakukan untuk hasil belajar diperoleh thitung= 4,656 danttabel=1,68 pada taraf nyata 0,05 dengan dk=42, ternyata harga thitung > ttabel. Iniberarti hipotesis kerja (Hi) diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalahterdapat pengaruh Integrasi Solution Path Outline (SPO) dalam Problem BasedLearning (PBL) terhadap keterampilan berfikir kritis dan hasil belajar fisika siswakelas X SMAN 12 Padang.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | PROBLEM BASED LEARNING, BERFIKIR KRITIS, HASIL BELAJAR FISIKA |
Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology L Education > LC Special aspects of education |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Fisika-S1 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 14 Jul 2025 07:56 |
Last Modified: | 14 Jul 2025 07:56 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/15392 |