Husna, Nikmatul (2013) Pengaruh Penggunaan ICT pada LKS Berorientasi Science Technology Society terhadap Hasil Belajar IPA Fisika Siswa Kelas VII SMPN 1 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_5_NIKMATUL_HUSNA_12709_5865_2013.pdf [thumbnail of B1_5_NIKMATUL_HUSNA_12709_5865_2013.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_5_NIKMATUL_HUSNA_12709_5865_2013.pdf
Download (1MB)
Abstract
Pembelajaran IPA Fisika sebagai salah satu mata pelajaran IPA hendaknyadapat mendorong siswa untuk berpikir logis, kritis, dan kreatif. Pembelajaran IPAFisika juga perlu didesain lebih menarik dan menyenangkan agar siswa lebihmudah memahami pelajaran. Pembelajaran IPA Fisika di tingkat SMP belummampu untuk mewujudkan hal tersebut. Penggunaan Information andCommunication Technology (ICT) dapat mewujudkan pembelajaran IPA Fisikayang menarik dan menyenangkan. Kemampuan berpikir logis, kritis, dan kreatifdapat dilatih dengan menganalisis dan memecahkan masalah yang dekat dengankehidupan sehari-hari. Hal tersebut terdapat dalam model pembelajaran ScienceTechnology Society (STS). Oleh karena itu telah dilaksanakan penelitian yangmenggabungkan ICT dengan STS dalam bentuk LKS. Penelitian ini bertujuanuntuk menyelidiki pengaruh penggunaan ICT pada LKS berorientasi STSterhadap hasil belajar IPA Fisika siswa kelas VII SMPN 1 Padang.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu denganRandomized Control Group Only Design. Populasi penelitian adalah siswa kelasVII SMPN 1 Padang yang terdaftar pada Tahun Ajaran 2012/2103 dan teknikpengambilan sampel adalah simple random cluster sampling sehingga yangmenjadi sampel adalah kelas VII E dan VII F. Data yang diambil adalah data hasilbelajar IPA Fisika ranah kognitif, afektif, dan psikomotor yang kemudiandianalisis dengan uji kesamaan dua rata-rata.Berdasarkan analisis data didapatkan kesimpulan bahwa hipotesis yangberbunyi “Penggunaan ICT pada LKS berorientasi STS memberikan pengaruhyang berarti terhadap hasil belajar IPA Fisika siswa kelas VII SMPN 1 Padang”diterima pada taraf nyata 0,05 untuk ranah kognitif, namun ditolak untuk ranahafektif dan psikomotor
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | PENGGUNAAN ICT, PENGGUNAAN ICT,TECHNOLOGY SOCIETY |
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Fisika-S1 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 04 Jul 2025 06:53 |
Last Modified: | 04 Jul 2025 06:53 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/15124 |