Pembuatan Pempek Kulit Udang

Desmayenti, Desmayenti (2017) Pembuatan Pempek Kulit Udang. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_B1_01_DESMAYENTI_14079007_4509_2017.pdf.pdf] Text
B1_B1_01_DESMAYENTI_14079007_4509_2017.pdf.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat pempek dari kulit udang, sehingga
dengan pemenfaatan kulit udang pada pempek, diharapkan dapat meningkatkan
nilai ekonomis kulit udang tersebut. Pempek kulit udang yang dihasilkan akan
diamati kualitasnya dari segi: bentuk, warna, tekstur, aroma, rasa. Jenis penelitian
dalam Proyek Akhir ini adalah eksperimen dengan melakukan 3 kali pengulangan
pada pembuatan pempek dengan menggunakan kulit udang yang dilaksanakan
pada bulan Mei 2017, berlokasi di Workhshop Tata Boga Jurusan Ilmu
Kesejahteraan Kelurga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri
Padang. Untuk mendapat hasil penelitian, dilakukan uji organoleptik oleh 10
orang panelis semi terlatih yaitu mahasiswa program studi D3 dan S1 Tata Boga.
Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa pempek yang dihasilkan
berbentuk rapi (90%), warna bagian luar kuning keemasan (80%), warna bagian
dalam merah kekuningan (80%), beraroma harum udang (100%), bertekstur
kenyal (90%), tekstur berserat halus (80%), kemudian rasa gurih (90%).

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Uncontrolled Keywords: Kulit Udang, Pempek, kualitas
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 12 Feb 2025 04:37
Last Modified: 12 Feb 2025 04:37
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/1483

Actions (login required)

View Item
View Item