Febriani, Delva (2022) Penggunaan Tepung Beras Merah Pada Pembuatan Pilus. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_B1_01_DELVA_FEBRIANI_18079020_2022.pdf.pdf [thumbnail of B1_B1_01_DELVA_FEBRIANI_18079020_2022.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_B1_01_DELVA_FEBRIANI_18079020_2022.pdf.pdf
Download (954kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat pilus dengan menggunakan tepung
beras merah dan mendeskripsikan kualitas pilus dari segi bentuk, warna, aroma,
tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah membuat inovasi terbaru pada pilus
dengan menggunakan tepung beras merah dan dapat menambah daya guna pada
beras merah. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen dengan 1
kali percobaan dan 2 kali pengulangan, di Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu
Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri
Padang. Untuk mendapat hasil penelitian dilakukan uji organoleptik dengan 5
orang panelis ahli. Hasil uji organoleptik dengan 1 kali percobaan dan 2 kali
pengulangan menunjukkan bahwa kualitas bentuk penggunaan tepung beras
merah pada pembuatan pilus adalah bentuk bulat dan kedua ujung runcing, rapi,
seragam, kualitas warna adalah coklat tua, kualitas aroma adalah harum beras
merah, kualitas tekstur adalah rapuh, kering tidak berminyak dan padat, kualitas
rasa adalah gurih dan terasa beras merah. Harga jual pilus tepung beras merah
adalah Rp 16.000/125 gram
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung Beras Merah, Pilus, Kualitas |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 12 Feb 2025 03:34 |
Last Modified: | 12 Feb 2025 03:34 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/1472 |