Hidayat, Dito Irsyadul (2013) Pengaruh Penggunaan LKS Berbasis Problem Based Learning terhadap Pencapaian Kompetensi Fisika Siswa Kelas X SMA N 4 Pariaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
B1_5_DITO_IRSYADUL_HIDAYAT_12698_6737_2013.pdf
Download (1MB)
Abstract
Bahan ajar berbentuk LKS di sekolah pada umumnya belum menuntut siswa untuk mengarah ke pemecahan masalah, sehingga berpengaruh terhadap pemahaman konsep siswa yang dapat dilihat dari hasil belajar yang masih rendah. Diperlukan bahan ajar yang dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep yang dipelajari melalui cara berfikir kritis dan kreatif. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan adalah pembelajaran dengan menggunakan LKS yang mengikuti langkah-langkah strategi Problem Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan LKS berbasis Problem Based Learning terhadap pencapaian kompetensi Fisika siswa kelas X SMAN 4 Pariaman. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan Randomized Control Group Only Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 4 Pariaman yang terdaftar pada Tahun Ajaran 2012/2013. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Instrumen penelitian berupa tes akhir untuk hasil belajar ranah kognitif, format observasi untuk hasil belajar ranah afektif, dan rubrik penskoran untuk hasil belajar ranah psikomotor. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji kesamaan dua rata-rata dengan � = 0,05. Dari hasil analisis data menggunakan uji t pada ranah kognitif, afektif dan psikomotor diperoleh thitung masing-masing 1,723, 5,438, 3,549 dan ttabel = 1,668 pada � = 0,05 dengan dk = (n1 + n2) – 2. Karena th < t(1-α) maka tolak Ho sehingga Hi diterima. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang berarti penggunaan LKS berbasis problem based learning terhadap pencapaian kompetensi fisika siswa di kelas X SMA N 4 Pariaman.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Syakbaniah, Syakbaniah UNSPECIFIED Corrector Hamdi, Hamdi UNSPECIFIED Corrector Djamas, Djusmaini UNSPECIFIED Corrector Gusnedi, Gusnedi UNSPECIFIED Corrector Asrizal, Asrizal UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | LEMBARAN KERJA SISWA, PROBLEM BASED LEARNING, KOMPETENSI FISIKA |
| Subjects: | L Education > LC Special aspects of education L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education Q Science > QC Physics |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Fisika-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 20 Jun 2025 07:31 |
| Last Modified: | 21 Aug 2026 01:39 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/14382 |
