Hayati, Desi Rahma (2016) Persepsi Siswa tentang Kepribadian Guru BK dan Hubungannya dengan Motivasi Siswa Mengikuti Layanan Bimbingan Kelompok. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_5_DESI_RAHMA_HAYATI_1100530_1383_2016.pdf [thumbnail of B1_5_DESI_RAHMA_HAYATI_1100530_1383_2016.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_5_DESI_RAHMA_HAYATI_1100530_1383_2016.pdf
Download (560kB)
Abstract
Penelitian ini berangkat dari fenomena masih adanya siswa yang mempersepsiguru BK bersifat kurang ramah dan tidak menampilkan pribadi yang menyenangkanserta sedikit siswa yang ingin mengikuti layanan bimbingan kelompok. Persepsi yangnegatif mengakibatkan siswa enggan untuk memanfaatkan layanan bimbingankelompok, sedangkan persepsi positif akan membantu kesuksesan pelaksanaanlayanan bimbingan kelompok. Tujuan penelitian ini adalah 1) mendeskripsikanpersepsi siswa tentang kepribadian guru BK, 2) Mendeskripsikan motivasi siswamengikuti layanan bimbingan kelompok, 3) Menguji hubungan antara persepsi siswatentang kepribadian guru BK dengan motivasi siswa mengikuti layanan bimbingankelompok.Penelitian dilakukan di SMP N 2 Padang, dengan subjek penelitian sebanyak61 orang. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif korelasional yaitu penelitianyang bertujuan mendeskripsikan tentang suatu masalah, dan melihat hubungan keduavariabel. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Data yangdiperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik presentase, dan untuk mencarikorelasi kedua variabel digunakan rumus product moment correlation, dan datadiolah menggunakan program SPSS release 20.Temuan penelitian menunjukkan secara keseluruhan persepsi siswa tentangkepribadian guru BK berada pada kategori sangat baik, dan motivasi siswa mengikutilayanan bimbingan kelompok berada pada kategori tinggi. Terdapat hubungan yangsignifikan antara persepsi siswa tentang kepribadian guru BK dengan motivasi siswamengikuti layanan bimbingan kelompok, taraf kepercayaan 99,9%. Nilai koefisienkorelasi sebesar 0,613 artinya kedua variabel memiliki hubungan yang kuat.Saran kepada guru BK atau konselor di sekolah untuk mengembangkankompetensi kepribadian yang dimiliki dengan cara mengikuti seminar, pelatihan ataumenambah wawasan dan pengetahuan, agar dapat menumbuh kembangkan motivasisiswa mengikuti layanan bimbingan kelompok.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | GURU BK, MOTIVASI SISWA, LAYANAN BIMBINGAN |
Subjects: | H Social Sciences > HE Transportation and Communications L Education > LC Special aspects of education L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Bimbingan dan Konseleling-S1 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 16 Jun 2025 01:58 |
Last Modified: | 16 Jun 2025 09:32 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/13865 |