Anggraini, Deni (2014) Pengaruh Penggunaan Bahan Ajar Kontekstual dalam Pembelajaran Aktif Tipe Learning Start With a Question terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas X SMAN 3 Payakumbuh. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_5_DENI_ANGGRAINI_12728_1922_2014.pdf [thumbnail of B1_5_DENI_ANGGRAINI_12728_1922_2014.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_5_DENI_ANGGRAINI_12728_1922_2014.pdf
Download (2MB)
Abstract
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pembelajaran yang didominasi olehguru, kurangnnya interaksi siswa menimbulkan kejenuhan siswa sehingga siswacendrung pasif, serta kurangnya bahan ajar yang digunakan guru dalam proses belajarmengajar. Hal ini menyebabkan rendahnya hasil belajar fisika siswa. Penelitian inibertujuan untuk menyelidiki pengaruh penggunaan bahan ajar kontekstual dalampembelajaran aktif tipe Learning Start With a Question (LSQ) terhadap hasil belajarfisika siswa. Hasil belajar yang dilihat pada penelitian ini berupa hasil belajar padaketiga ranah yaitu kognitif, afektif, dan psikomotor.Jenis Penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan randomizedcontrol group only design. Populasi adalah siswa kelas X SMAN 3 Payakumbuh yangterdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Pengambilan sampel digunakan teknik clusterrandom sampling. Sampel adalah kelas sebagai kelas kontrol dan kelas sebagaikelas eksperimen. Data penelitian adalah hasil belajar pada ranah kognitif, afektif danpsikomotor. Instrumen penelitian adalah tes hasil belajar, lembar observasi dan rubrikpenskoran.Berdasarkan analisis data diperoleh hasil belajar rata-rata pada ranah kognitifadalah 82,23 untuk kelas eksperimen dan 75,90 untuk kelas kontrol. Pada ranah afektifadalah 82,96 untuk kelas eksperimen dan 77,31 untuk kelas kontrol. Selanjutnya padaranah psikomotor diperoleh 81,03 untuk kelas eksperimen dan 77,76 untuk kelaskontrol. Setelah dilakukan uji t terhadap kedua kelompok sampel pada ranah kognitifdidapatkan thitung = 2,43 lebih besar dari ttabel = 1,67. Pada ranah afektif didapatkanthitung = 3,48 lebih besar dari ttabel = 1,67 dan pada ranah psikomotor didapatkan thitung =2,39 lebih besar dari ttabel = 1,67. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkanbahwa terdapat pengaruh yang berarti penggunaan bahan ajar kontekstual dalampembelajaran aktif tipe Learning Start with a Question terhadap hasil belajar fisikasiswa kelas X SMA N 3 Payakumbuh.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | BAHAN AJAR KONTEKSTUAL,PEMBELAJARAN AKTIF |
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education Q Science > QC Physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Fisika-S1 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 13 Jun 2025 11:35 |
Last Modified: | 13 Jun 2025 11:35 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/13817 |