Pengaruh Substitusi Tepung Umbi Bunga Dahlia Terhadap Kualitas Kulit Pie

Ulkhair, Annisa (2018) Pengaruh Substitusi Tepung Umbi Bunga Dahlia Terhadap Kualitas Kulit Pie. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_01_ANNISA_ULKHAIR_1206467_1654_2018.pdf] Text
B1_01_ANNISA_ULKHAIR_1206467_1654_2018.pdf

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi karena belum ada penggunaan tepung umbi
bunga dahlia dalam pembuatan kulit pie dan variasi pie hanya pada isiannya saja.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan tepung umbi
bunga dahlia terhadap kualitas kulit pie yang meliputi bentuk, warna, aroma,
tekstur, dan rasa.
Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen murni (true
eksperimen), dengan metode Rancangan Acak Lengkap. Objek penelitian adalah
kulit pie dengan penggunaan tepung umbi bunga dahlia. Variabel penelitian ini
meliputi variabel bebas yaitu X0 (0%), X1 (15%), X2 (30%), dan X3 (45%) dari
jumlah tepung terigu yang digunakan, dan variabel terikat yaitu kualitas kulit pie.
Data yang digunakan adalah data primer yang didapat langsung dari panelis ahli
sebanyak 5 orang panelis dengan cara mengisi format uji organoleptik. Data yang
sudah diperoleh kemudian ditabulasikan ke dalam bentuk tabel dan dilakukan
dengan analisis varian (ANAVA), jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji
Duncan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata secara
signifikan terhadap penggunaan tepung umbi bunga dahlia pada kualitas warna,
tekstur lembut, dan aroma. Sedangkan pada kualitas bentuk, tekstur remah dan
rasa gurih tidak terdapat perbedaan nyata yang signifikan. Hasil analisis data
diperoleh skor pencapain tertinggi secara keseluruhan yaitu kualitas bentuk 3,73
(X2), warna 3,73 (X3), aroma 2,73 (X3), kualitas tekstur remah 2,4 (X0), kualitas
tekstur kulit 2,73 (X2), rasa umbi dahlia 3,6 (X3), kualitas rasa gurih 2,87 (X0,X1,
X2, X3).

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos
Date Deposited: 11 Feb 2025 07:02
Last Modified: 11 Feb 2025 07:02
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/1366

Actions (login required)

View Item
View Item