Helnita, Helnita (2011) Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas VII.4 SMP N 1 Lareh Sago Halaban dengan Pemberian Pre-test Secara Kontinu. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_HELNITA-52873-2011.pdf [thumbnail of B1_HELNITA-52873-2011.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_HELNITA-52873-2011.pdf
Download (5MB)
Abstract
Berdasarkan pengalaman mengajar di kelas VII.4 SMP N 1 Lareh SagoHalaban selama ini, aktivitas dan hasil belajar biologi siswa masih rendah, walaupuntelah dilaksanakan pembelajaran kooperatif. Salah satu sebab diduga siswa kurangmempersiapkan diri untuk pembelajaran di sekolah, oleh sebab itu perlu upaya yangmenuntut siswa belajar sebelum kegiatan pembelajaran biologi yaitu denganpemberian pre-test secara kontinu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pre-testsecara kontinu terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar biologi siswa kelasVII.4 SMP N 1 Lareh Sago Halaban . Data yang diukur pada penelitian ini adalahaktivitas dan hasil belajar biologi siswa kelas VII.4 SMP N 1 Lareh Sago Halaban.Kedua data penelitian tersebut dianalisis dengan teknik analisis persentase.Setelah dilakukan pembelajaran dengan pemberian pre-test secara kontinu,terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa. Keaktifan membawa buku pegangganmeningkat dari 51,4 menjadi 97,1%, membawa buku catatan dan mencatat pelajaranmeningkat dari 51,4% menjadi 95,7%, bertanya meningkat dari 5,7% menjadi 31,4%,menjawab pertanyaan meningkat dari 5,7% menjadi 25,7%, serta mengemukakanpendapat saat diskusi kelas meningkat dari 5,7% menjadi 25,7% sedangkan aktivitasmenganggu teman mengalami penurunan dari 14,35% menjadi 2,9%, permisi keluarmenurun dari 14,3% menjadi 0%, terlambat masuk kelas menurun dari 14,3%menjadi 0% dan tidak memperhatikan pelajaran juga mengalami penurunan dari 20%menjadi 5,7%. Selanjutnya juga terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Nilai tertinggimeningkat dari 75 menjadi 100, nilai rata-rata meningkat dari 54,3 menjadi 76,1 dannilai terendah meningkat dari 35 menjadi 60. Persentase ketuntasan klasikalmeningkat dari 31,4% menjadi 82,9%.Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pemberian pre-test secarakontinu dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar biologi siswa kelas VII.4SMP N 1 Lareh Sago Halaban
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | HASIL BELAJAR, BIOLOGI |
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Biologi-S1 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 03 Jun 2025 03:33 |
Last Modified: | 03 Jun 2025 03:33 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/13029 |