Putra, Robby Eldy Eka (2018) Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Hasil Belajar Mata Kuliah Mekanika Teknik Semester Januari-Juni 2016 Di Program Studi Teknik Sipil FT UNP. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_5_01_ROBBY_ELDY_EKA_PUTRA_1202970_5184_2018.pdf [thumbnail of B1_5_01_ROBBY_ELDY_EKA_PUTRA_1202970_5184_2018.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_5_01_ROBBY_ELDY_EKA_PUTRA_1202970_5184_2018.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini berawal dari rendahnya hasil belajar mata kuliah mekanika teknik pada semester januari-juni 2016 mahasiswa program studi teknik sipil FT UNP. Melihat permasalahan yang ada, maka penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi hasil belajar, Faktor internal manakah yang paling berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa, dan faktor eksternal manakah yang paling berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 69 mahasiswa dengan menggunakan teknik Total Sampling, yaitu pengambilan sampel dengan jumlah yang sama dengan populasi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dengan skala likert yang terdiri dari 4 buah pilihan jawaban dan terdiri dari 47 butir pernyataan. Teknik analisis data yang digunakan adalah: 1) Analisis deskriptif, 2) menghitung rata-rata sub indikator dengan mirosoft excel dan menghitung persentase sub indikator dengan mirosoft excel. Hasil penelitian menunjukan faktor internal yang paling mempengaruhi hasil belajar mekanika teknik semester Januari-Juni 2016 adalah faktor bakat dengan persentase 73,70% dan faktor eksternal yang paling mempengaruhi hasil belajar mekanika teknik semester Januari-Juni 2016 adalah faktor bentuk kehidupan masyarakat dengan persentase 77,50%.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Faktor, Hasil Belajar, Mekanika Teknik |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Bangunan-S1 |
Depositing User: | MUKHLIS MUKHLIS |
Date Deposited: | 02 Jun 2025 02:52 |
Last Modified: | 02 Jun 2025 02:52 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/12858 |