Putri, Herlin Lestari (2019) Inventarisasi Jenis dan Resep Kue Tradisional di Kabupaten Empat Lawang Provinsi Sumatera Selatan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_01_HERMAN_YUNAIDI_1209498_141_2014.pdf [thumbnail of B1_01_HERMAN_YUNAIDI_1209498_141_2014.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_01_HERMAN_YUNAIDI_1209498_141_2014.pdf
Download (300kB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pola konsumsi masyarakat yang telah
banyak berubah, semakin maraknya makanan modern semakin menurun pula
tingkat mengkonsumsi makanan maupun kue tradisional di kalangan masyarakat.
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mengklarifikasikan jenis kue tradisional di
Kabupaten Empat Lawang 2. Mengetahui resep kue tradisional 3.
Mendeskripsikan fungsi dan makna yang terdapat dari kue-kue tradisional yang
terdapat di Kabupaten Empat Lawang.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Tempat
penelitian ini dilaksanakan di pasar tradisional utama di Kabupaten Empat
Lawang pada tanggal 03 Oktober s/d 1 November 2018. Sumber data diperoleh
dari pedagang yang menjual kue-kue tradisional di pasar tradisional. Teknik
pengambilan data Snow-Ball Sampling dengan cara observasi, wawancara dan
dokumentasi. Analisis data dilapangan yang meliputi reduksi, display, kesimpulan
dan verifikasi.
Hasil dari penelitian ini adalah 1) Inventarisasi jenis kue-kue tradisional di
Kabupaten Empat Lawang : a.) kue kering b) kue basah. 2) Resep kue-kue
tradisional di Kabupaten Empat Lawang: a) kue kering tradisional berjumlah 11
jenis, yaitu : Peyek kacang, peyek ikan kering, kue bangket kemplang, kembang
goyang, kerupuk retak seribu, sarang burung, keripik bawang, keripik pisang ,
kacang telur, kacang pedas manis. b) kue basah tradisional berjumlah 15 jenis,
yaitu : gandus, gunjing, kue jonkong, dadar jiwo, lemper abon, ongol-ongol sagu,
kumbu, kue lumpang, lempok durian, maksuba, kue kojo, kue srikaya, kue
delapan jam, bolu suri, kelicuk. 3) Fungsi dan Makna dari kue-kue tradisional
yang ada di Kabupaten Empat Lawang adalah sebagai makanan selingan, kue
sehari-hari, kue adat, kue yang dihidangkan pada hari lebaran dan menu berbuka
puasa serta kue yang dijadikan sebagai oleh-oleh khas Kabupaten Empat Lawang.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1 |
Depositing User: | Ridha Prima Adri S.Sos |
Date Deposited: | 26 May 2025 00:49 |
Last Modified: | 26 May 2025 00:49 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/12142 |