Pelayanan Guru Terhadap Peserta Didik dalam Proses Pembelajaran pada Taman Kanak-Kanak (TK) DI Kecamatan IV Koto Kabupaten Agam

Nur'aini, Nur'aini (2013) Pelayanan Guru Terhadap Peserta Didik dalam Proses Pembelajaran pada Taman Kanak-Kanak (TK) DI Kecamatan IV Koto Kabupaten Agam. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_4_NURAINI_93859_3715_2013.pdf] Text
B1_4_NURAINI_93859_3715_2013.pdf

Download (261kB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh latar belakang pendidikan guru TK dalam memberikan pelayanan kepada peserta didik, dimana anak merasa betah berada di sekolah.tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelayanan yang dilakukan guru terhadap peserta didik pada saat 1) pelayanan pada saat anak datang pagi hari, 2) pelayanan pada proses pembelajaran berlangsung, dan 3) pelayanan setelah pembelajaran selesai. Jenis dari penelitian ini adalah berbentuk deskriptif, yaitu penelitian yang mengungkapkan fakta yang terjadi pada saat ini.Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah guru TK yang berada di kecamatan IV Koto yang berjumlah 18 orang guru dengan latar belakang pendidikan yang berbeda-beda dan rata-rata berstatus guru honor. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data tentang pelayanan yang diberikan guru pada 1) saat anak datang pagi hari, 2) saat proses pembelajaran berlangsung, dan 3) pada saat pembelajaran usai. Teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi yang diolah dengan teknik persentase. Hasil pengumpulan data menunjukkan bahwa hampir semua guru telah memberikan pelayanan yang baik kepada anak, apakah pada saat anak datang pagi hari, guru menyambut anak dengan senyum dan ramah, begitu juga pada saat proses pembelajaran berlangsung guru dapat melayani anak dengan baik, serta guru dapat memberikan pelayanan yang baik kepada anak setelah pembelajaran berlangsung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa guru telah memberikan pelayanan kepada anak dengan baik, walaupun guru berasal dari latar belakang pendidikan yang berbeda.Dan saran dari penelitian adalah diharapkan guru TK dapat memberikan pelayanan yang baik kepada anak dalam segala kondisi dan situasi.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pelayanan Guru, Pembelajaran, TK
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Sekolah-S1
Depositing User: FAUZZIYAH FAUZZIYAH
Date Deposited: 23 May 2025 07:42
Last Modified: 23 May 2025 07:42
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/11912

Actions (login required)

View Item
View Item