Freshesa, Yetmi Yolanda (2012) Pemakaian Tepung Kacang Hijau Pada Pembuatan Bolu Kukus. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_YETMI_YOLANDA_FRESHESA_87361_638_2012.pdf [thumbnail of B1_YETMI_YOLANDA_FRESHESA_87361_638_2012.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_YETMI_YOLANDA_FRESHESA_87361_638_2012.pdf
Download (550kB)
Abstract
Kacang hijau adalah sejenis tanaman palawija yang sudah lama dibudidayakan secara tradisional di Indonesia. Tumbuhan ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber pangan berprotein nabati tinggi. Salah satu pemanfaatan kacang hijau adalah tepung kacang hijau. Disamping penganekaragaman pangan, dan juga sebagai upaya untuk mengatasi masalah ketergantungan pada satu bahan pokok saja, pada Proyek Akhir ini, penulis mencoba mengolah tepung gandum dengan tepung kacang hijau dengan konsentrasi pemakaian 1 : 1 kedalam produk makanan seperti bolu kukus. Kemudian dilanjutkan dengan analisa kualitas berdasarkan uji organoleptik berupa volume, bentuk, warna, tekstur, aroma dan rasa. Responden yang dijadikan panelis untuk penelitian ini berjumlah 10 (sepuluh) orang responden, pengujian dilakukan dengan metode uji organoleptik. Penelitian ini menunjukkan hasil kualitas volume dari bolu kukus tepung kacang hijau cukup mengembang dengan kualitas bentuk yang kurang merekah dan kualitas warna yang diasilkan tidak kusam, memiliki kualitas tekstur yang kurang lembut, kualitas aroma yang dihasilkan adalah beraroma kacang hijau dan juga rasa manis khas kacang hijau. Penelitian ini juga mendapatkan hasil bahwa pemilihan, penggunaan bahan dan alat yang tepat, sesuai dengan takaran dan fungsinya sangat mempengaruhi dalam pembuatan bolu kukus tepung kacang hijau.
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung Kacang Hijau, Bolu Kukus |
Subjects: | T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Fakultas Teknik > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | ANDIN ANDIN |
Date Deposited: | 23 May 2025 02:13 |
Last Modified: | 23 May 2025 02:13 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/11863 |