Sari, Danthy Meillya (2014) Persepsi Peserta Diklat terhadap Penggunaan Metode Pembelajaran oleh Narasumber Pelatihan Pendidik PAUD di SKB Lima Puluh Kota. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
B1_4_DANTHY_MEILLYA_SARI_11766_2348_2014.pdf
Download (513kB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lancarnya kegiatan belajar melalui metode pembelajaran yang digunakan narasumber dalam proses pelatihan pendidik PAUD di SKB Lima Puluh Kota, terlihat dari peserta diklat yang memiliki konsentrasi tinggi dalam pelatihan. Hal ini diduga narasumber membuat proses pelatihan yang menarik dan menyenagkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode pembelajaran yang digunakan narasumber pelatihan pendidik PAUD di SKB Lima Puluh Kota yang dilihat dari aspek metode pembelajaran ceramah, metode pembelajaran diskusi, metode pembelajaran demonstrasi dan metode pembelajaran karya wisata. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua semua peserta pelatihan pendidik PAUD yang berjumlah 25 orang. Sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode sensus yaitu seluruh populasi dijadikan responden. Dalam pengumpulan data dengan menggunakan angket dan pedoman observasi, sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan rumus persentase. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa metode pembelajaran yang digunakan narasumber pelatihan pendidik PAUD di SKB Lima Puluh Kota adalah (1) Sebagian besar peserta diklat berpersepsi metode pembelajaran ceramah yang digunakan oleh narasumber sudah berjalan dengan baik dalam proses pelatihan, (2) Sebagian besar peserta diklat berpersepsi metode pembelajaran pembelajaran diskusi yang digunakan oleh narasumber sudah berjalan dengan baik dalam proses pelatihan, (3) Sebagian besar peserta diklat berpresepsi metode pembelajaran demonstrasi yang digunakan oleh narasumber sudah berjalan dengan baik dalam proses pelatihan, (4) Sebagian besar peserta diklat berpersepsi metode pembelajaran karya wisata yang digunakan oleh narasumber sudah berjalan dengan sangat baik dalam proses pelatihan. Saran secara umum agar narasumber selalu menerapkan metode pembelajaran yang baik sehingga kegiatan pelatihan berjalan lancar.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Wahid, Syafruddin UNSPECIFIED Thesis advisor Yuhelmi, Yuhelmi UNSPECIFIED Corrector Aini, Wirdatul UNSPECIFIED Corrector Natsir, Mhd UNSPECIFIED |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Sekolah-S1 |
| Depositing User: | Dina Aulia Sari S.IP |
| Date Deposited: | 21 May 2025 06:29 |
| Last Modified: | 24 Aug 2026 03:44 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/11633 |
