Sari, Amelia Rina (2012) Analisis Profitabilitas Studi Kasus pada Bank BTN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_7_Rina_Amelia_Sari_15392_6633_2012.pdf [thumbnail of B1_7_Rina_Amelia_Sari_15392_6633_2012.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_7_Rina_Amelia_Sari_15392_6633_2012.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profitabilitas Bank BTN periode2008 sampai 2010. Untuk mengukur profitabilitas digunakan rasio Return OnAsset (ROA), Net Interest Margin (NIM), dan sumber-sumber lain yangmendukung prifitabilitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dariLaporan Tahunan Publikasi Bank BTN tahun 2008-2010.Data yang digunakan merupakan data sekunder yang didapat melaluiwebsite http://idx.co.id.teknik. Pada teknik pengumpulan data, penulis harusmengumpulkan data-data yang sesuai dengan masalah yang akan dibahas. Teknikanalisis data, penulis menggunakan metode analisis deskriptif yang menjelaskan,memaparkan , dan menggambarkan data-data yang diperoleh selama melakukanpenelitian pada Bank BTN dengan rasio-rasio profitabilitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan Bank BTN diukur dariprofitabilitas belum begitu bagus. Di nilai dari ROA dan NIM tingkatprofitabilitas Bank BTN bagus karena semakin tinggi ROA dan NIM makasemakin bagus tingkat profitabilitasnya. Hal ini dapat dilihat pada tahun terakhirROA dan NIM mengalami peningkatan setelah pada tahun sebelumnyamengalami penurunan. Sedangkan dilihat dari sumber sumber yang mendukungtingkat profitabilitas sudah mulai baik. Tapi pada rasio beban overhead kurangbaik karena pada tahun 2010 mengalami peningkatan. Semakin kecil bebanoverhead terhadap rata-rata total asset maka profitabilitas semakin baik.Sedangkan yang terjadi pada tahun terakhir mengalami kenaikan. Padapendapatan bunga dan pendapatan operasional terhadap rata-rata total aset kondisiprofitabilitas cukup baik karena pada tahun terakhir mengalami peningkatan.Semakin besar pendapatan maka profitabilitas semakin baik.
Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | PROFITABILITAS, PERBANKAN, BURSA EFEK |
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce H Social Sciences > HJ Public Finance |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen Perdagangan-D3 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 14 May 2025 03:10 |
Last Modified: | 14 May 2025 03:10 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/10589 |