Elida, Elida (2014) Kontribusi Persepsi Siswa tentang Penggunaan Media Gambar dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA di Gugus II SD Inti 05 Air Santok Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.
B1_1_ELIDA_1104013_928_2014.pdf
Download (649kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengukapkan dan menganalisis (1) Kontribusi persepsi siswa tentang penggunaan media gambar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Gugus II SD Inti 05 Air Santok Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman. (2) Kontribusi motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Gugus II SD Inti 05 Air Santok Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman. (3) Kontribusi persepsi siswa tentang penggunaan media gambar dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Gugus II SD Inti 05 Air Santok Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausalitas. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V di Gugus II SD Inti 05 Air Santok Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman yang berjumlah sebanyak 153 orang. Jumlah sampel penelitian adalah 111 orang siswa. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Persepsi siswa tentang penggunaan media gambar berkontribusi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Gugus II SD Inti 05 Air Santok Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman dengan koefisien regresi sebesar 0,640 dan koefisien determinasi sebesar 0,395 (2) Motivasi belajar berkontribusi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Gugus II SD Inti 05 Air Santok Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman dengan koefisien regresi sebesar 0,487 dan koefisien determinasi sebesar 0,404 (3) Persepsi siswa tentang penggunaan media gambar dan motivasi belajar secara bersama-sama berkontribusi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Gugus II SD Inti 05 Air Santok Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman dengan koefisien regresi masing-masing variabel sebesar 0,347 dan 0,268 serta nilai koefisien determinasi sebesar 0,451. Penelitian ini menemukan bahwa faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Gugus II SD Inti 05 Air Santok Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman adalah bahwa persepsi siswa tentang penggunaan media gambar dan motivasi belajar. Jika siswa memiliki persepsi yang baik terhadap penggunaan media gambar oleh guru dan siswa memiliki motivasi yang tinggi dalam belajar maka hasil belajar siswa tersebut juga akan tinggi.
| Item Type: | Thesis (Masters/Tesis) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Jasrial, Jasrial UNSPECIFIED Thesis advisor Darmansyah, Darmansyah UNSPECIFIED Corrector Marmai, Ungsi A.O. UNSPECIFIED Corrector Ridwan, Ridwan UNSPECIFIED Corrector Mukhaiyar, Mukhaiyar UNSPECIFIED |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
| Divisions: | Sekolah Pascasarjana > Teknologi Pendidikan-S2 |
| Depositing User: | Sudia Ajjronisa S.Sos |
| Date Deposited: | 08 May 2025 09:08 |
| Last Modified: | 05 Aug 2026 02:25 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/10391 |
