Safli, Asrofil Anas (2017) Pengaruh Harga dan Kualitas Makanan Terhadap Keputusan Pembelian Mahasiswa di Kantin FT UNP. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_04_ASROFIL_ANAS_SAFLI_1303667_5010_2017.pdf [thumbnail of B1_04_ASROFIL_ANAS_SAFLI_1303667_5010_2017.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_04_ASROFIL_ANAS_SAFLI_1303667_5010_2017.pdf
Download (5MB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya keluhan konsumen terhadap harga makanan yang ditawarkan dan belum puas nya konsumen terhadap kualitas makanan yang disajikan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1)Mendeskripsikan Harga Makanan di Kantin FT UNP, (2)Mendeskripsikan Kualitas Makanan di Kantin FT UNP, (3) Mendeskripsikan Keputusan Pembelian di Kantin FT UNP, (4), Pengaruh Harga Terhadap Keputusan Pembelian di Kantin FT UNP, (5) Pengaruh Kualitas Makanan Terhadap Keputusan Pembelian di Kantin FT UNP, (6) Pengaruh Harga dan Kualitas Makanan Terhadap Keputusan Pembelian Mahasiswa di Kantin FT UNP. Jenis penelitian ini digolongkan kepada penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode assosisatif kausal.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah berkunjung ke Kantin FT UNP. Sampel penelitian berjumlah 100 orang.Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling.Pengumpulan data menggunakan angket dengan pengukuran “Skala Likert” yang sudah dicoba terlebih dahulu validitas dan reliabilitanya. Selanjutnya data dianalisis melalui analisis deskriptif dengan bantuan program SPSS 16.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Harga makanan di Kantin FT UNP tergolong pada kategori kurang baik dengan nilai persentasi 50%. (2) Kualitas makanan di Kantin FT UNP tergolong kurang baik dengan nilai persentasi 53%. (3) Keputusan Pembelian di Kantin FT UNP tergolong kurang baik dengan nilai persentasi 63%. (4) Harga dan kualitas makanan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian mahasiswa di Kantin FT UNP, ditunjukkan dengan nilai signifikan (0,00<0,05) dan kontribusinya berpengaruh sebesar 30,9%, sedangkan sisanya ditentukan variabel lain yang tidak diteliti. (5) Harga secara persial berpengaruh positif dan sigifikan terhadap keputusan pembelian mahasiswa di Kantin FT UNP, ditunjukkan dengan nilai signifikan (0,00<0,05). (6) Kualitas makanan secara persial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian mahasiswa di Kantin FT UNP, ditunjukkan dengan nilai signifikan (0,00<0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada Pemilik Kantin untuk lebih meningkatkan kualitas makanan, baik dari segi rasa, porsi maupun tampilan makanan, serta menyesuaikan harga makanan dengan konsumen dari kalangan mahasiswa, sehingga konsumen merasa puas, dan berkunjung kembali.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Harga, Kualitas Makanan, Keputusan Pembelian |
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4 |
Depositing User: | RAJANA RAJANA |
Date Deposited: | 05 May 2025 07:15 |
Last Modified: | 05 May 2025 07:15 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/10041 |